Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Антидемпинговые меры по 44-ФЗ

Антидемпинговые меры по 44-ФЗ

Долгое время одной из главных проблем на тендерных сделках являлся демпинг. Недобросовестные исполнители искусственно занижали цену до тех пор, пока не выигрывали торги. После этого подписывали контракт, получали аванс и… исчезали с деньгами или просто не могли выполнить работы по заявленной стоимости.

Такое положение дел наносило серьезный вред как заказчикам, так и принципалам. Первые, сталкиваясь с мошенниками, теряли собственные деньги. Что касается исполнителей, то добросовестные принципалы не могли выиграть торги и получить нормальный контракт. Для эффективной борьбы с демпингом в ФЗ-44 появилась специальная статья №37, которая установила ограничения по снижению цены. Сейчас безнаказанно заниматься демпингом стало невозможно.

Теперь, если сумма контракта превышает 15 млн рублей, а исполнитель решил снизить его стоимость более, чем на 25 %, ему придется предоставить денежный залог или банковскую гарантию на сумму, в полтора раза превышающую величину контракта. Если же сумма договора менее 15 млн рублей, то здесь свою порядочность можно доказать еще одним способом – предоставить документацию по уже выполненным контрактам. Таким образом, при резком снижении цены сейчас необходимо подтвердить свою добросовестность. Если принципал не сможет предоставить финансовое обеспечение контракта и доказать свою благонадежность отчетом о выполненных заказах, он автоматически попадет в реестр недобросовестных поставщиков. А это означает как минимум двухлетнюю дисквалификацию на участие в тендерах.

Подобная постановка дел, согласно ФЗ-44, призвана исключить мошенничество на торгах, а также отпугнуть недобросовестных исполнителей. Антидемпинговые меры распространяются на все государственные и муниципальные заказы. Исключения составляют только контракты на проведение каких-либо научных исследований, консультативных услуг или разработок. Здесь цена не является решающим фактором, а заказчики сами вправе выстраивать систему оценки потенциальных исполнителей.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены