Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия исполнения договора

Банковская гарантия исполнения договора

Эффективный инструмент от ненадёжного исполнителя

Любая сделка всегда закрепляется юридически с помощью контрактов и договоров. Однако для некоторых недобросовестных исполнителей подобный документ совсем не является панацеей. Они понимают, что, даже если не выполнят условия контракта, то последующие суды могут затянуться на годы. В тендерных сделках банковская гарантия исполнения используется для эффективной защиты заказчика от рисков. Такая банковская гарантия исполнения договора позволяет быстро и эффективно взыскать с должника неустойку по некачественно выполненному контракту. Таким образом, до суда в ряде случаев дело даже не доходит.

На что она похожа?

Каждая банковская гарантия исполнения обязательств похожа на своеобразное поручительство. Только это самое поручительство в подобном виде возможно в случае тендерных сделок. Гарантом этого документа является банк. Таким образом, когда банковская гарантия исполнения договора вступает в силу, банк переводит свои собственные средства на счёт заказчика. Конечно, финансовому учреждению такое положение дел невыгодно. Поэтому, прежде чем выдать гарантию, оно тщательно проверит исполнителя: его ресурсы и финансовую состоятельность. Если же придется заплатить, то банк всё равно вернет свои деньги, изымая активы компании-должника, которые были оставлены в качестве залога.

Какие банки могут выдавать гарантии?

Такой инструмент, как банковская гарантия исполнения договора могут использовать в своих услугах далеко не все банки. Существует их определённый перечень и они должны удовлетворять следующим условиям:

  1. Иметь лицензию на ведение банковских операций.
  2. Работать в этой сфере не менее пяти лет.
  3. Иметь капитал не менее миллиарда рублей.
  4. Не иметь требований Центробанка о финансовом оздоровлении.

Эти условия позволяют говорить о надёжности банка, выдающего гарантии своим клиентам.

Какие требования предъявляют банки?

В разных финансовых учреждениях требования для такого документа, как банковская гарантия исполнения договора могут сильно отличаться. Поэтому необходимо знать особенности работы выбранного банка. По сути, для получения банковской гарантии нужно:

  • Заполнить заявление;
  • Собрать необходимый пакет документов;
  • Подать заявку на рассмотрение.

Однако кажущаяся простота нередко выливается в большие сложности. Банки могут тянуть время с решением, а то и вовсе отказать. Поэтому проще и надёжнее обратиться к профессиональным брокерам.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены