Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия исполнения обязательств по госконтракту

Банковская гарантия исполнения обязательств по госконтракту

Одним из наиболее важных преимуществ банковской гарантии на исполнение обязательств является то, что ее получение дает возможность, не изымая значительных денежных средств из оборота предприятия, участвовать в аукционах и заключать выгодные контракты.

Законодательно к банковским гарантиям, выдаваемым в качестве обеспечения участия в конкурсе на осуществление госзакупок, предъявляется ряд требований. Они касаются срока гарантии, а также списка банков, которые могут выдавать такие гарантии. У банка должна быть лицензия ЦБ РФ и капитал не менее одного миллиарда рублей. Учет банковских гарантий, выданных банками из перечня Минфина, ведется в электронном реестре гарантий.

Виды банковской гарантии

Те банковские гарантии, которые используются непосредственно в качестве обеспечения контрактов, можно разделить на несколько видов.

  1. В первую очередь, это банковская гарантия на исполнение обязательств. Она служит обеспечением взятых на себя исполнителем контракта обязательств. В случае их неисполнения банк гарантирует выплату оговоренной в гарантии суммы заказчику, контракт с которым не исполнен. Эта выплата также состоится в том случае, если заказ выполнен, но качество его не соответствует требуемому по контракту. Основное предназначение такой гарантии – покрыть те убытки, которые несет заказчик в связи с невыполнением или некачественным выполнением контракта.
  2. Другой вид банковской гарантии – тендерная (на обеспечение заявки в аукционе), в которой гарантом также выступает банк, но в данном случае обеспечение будет выплачено заказчику, когда при выигрыше организация участник отказывается заключать контракт. В данном случае заказчик покроет те убытки, которые он понес в связи с уже проведенным тендером.
  3. Еще один схожий вид банковской гарантии – гарантия возврата платежа. Применяется он в том случае, если заказчик уже внес аванс на счет исполнителя, а контракт по каким-то причинам либо не был выполнен вообще, либо не был выполнен должным образом, и контракт был расторгнут. В данном случае речь идет о том, что исполнитель не вернул аванс, и гарантия покрывает понесенные в связи с этим заказчиком убытки.

Банковские гарантии на исполнение контрактов до 10 млн. рублей

Если сумма необходимой к получению банковской гарантии не превышает десяти миллионов рублей, то размер обеспечения по ней будет составлять до тридцати процентов от начально-максимальной цены контракта. Эту сумму получит заказчик в случае неисполнения обязательств по контракту. Условия получения гарантии на сумму до 10 млн. рублей являются упрощенными (экспресс-порядок). Так, например, для этого не требуется залог, открытие расчетного счета в выбранном банке или поручительство.

Вступление в силу и прекращение действия банковской гарантии

Банковская гарантия на исполнение обязательств выдается на определенный срок и вступает в силу сразу же в момент выдачи. Прекращение банковской гарантии может быть обусловлено как окончанием ее срока, так и совершением следующих действий:

  • отказ заказчика от гарантии (в письменной форме),
  • наступление случая, по которому выплачивается гарантия, и ее выплата заказчику,
  • возврат гарантии исполнителем в банк.

Помощь компании Gostender Style в получении банковской гарантии

Компания Gostender Style предоставляет услуги по получению банковских гарантий на исполнение обязательств. Мы поможем вам согласовать текст документа с выбранным банком, а также успешно решить любые другие сложности, возникающие по ходу проведения данной процедуры.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены