Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия исполнения обязательств

Банковская гарантия исполнения обязательств

Возможность для заказчика избежать серьёзных рисков

Любая банковская гарантия исполнения представляет из себя обещание банка выплатить заказчику деньги по его требованию, в котором он подтвердит невыполнение условий контракта исполнителем. Иными словами, если работа выполняется хорошо и качественно, то и платить никто ничего не будет. Но в ряде случаев банковская гарантия исполнения обязательств все же вступает в свою силу. Это происходит, если нарушены условия поставок товаров, плохо выполнены работы или они не сделаны в срок. Тогда банковская гарантия исполнения контракта является для заказчика возможностью избежать рисков и компенсировать издержки.

Укрепляет договорные отношения

Каждая банковская гарантия исполнения обязательств стимулирует исполнителя качественно и в срок выполнять тендерный заказ. Зная, что у него есть обязательство, принципал будет стараться максимально точно выполнять все пункты контракта. При этом, следует помнить, что у банковской гарантии есть ряд юридически значимых для всех сторон сделки особенностей:

  1. Она не заканчивается с окончанием основного обязательства.
  2. Не теряет силу при недействительности главного обязательства.
  3. Не даёт банку возможности манёвров для возражений.

В такой ситуации этот механизм кажется невыгодным банковским структурам. Но это далеко не так. Любое банковское учреждение всё равно взыщет с должника средства, которые оно уплатило в случае вступления в силу требований по банковской гарантии.

Зачем это нужно банкам?

Любое банковское учреждение стремится на каждой финансовой сделке получить максимальную прибыль. То же самое происходит и, когда требуется банковская гарантия исполнения обязательств по контракту. За получение такого документа исполнитель выплачивает банковскому учреждению вознаграждение. Оно заключается в виде комиссии от суммы сделки. Такая комиссия может составлять от 2 до 8%. Кроме того, оформляя такой документ, банки практически всегда требуют и залог в виде имущества или ценных бумаг. В итоге за денежный перевод, который может и не наступить, банк получает солидное вознаграждение.

Легко ли получить такую гарантию?

Чтобы была выдана банковская гарантия исполнения обязательств для участия в тендерах, необходимо собрать пакет документов и занести их в банк. Но не всё так просто, Банковскую гарантию могут не выдать, если:

  • У вашей компании плохая кредитная история.
  • Не очень хорошая биография у руководства компании.
  • Нет залогового обеспечения.

А могут и просто затянуть с решением до последнего, когда уже пройдёт тендер и гарантия будет уже не нужна. Поэтому лучше всего обратиться к специалистам на данном рынке услуг, которые всё сделают быстро и качественно.


Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены