Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия исполнения

Банковская гарантия исполнения

Специальный документ

Государство пытается защитить себя от любых негативных последствий разными способами. Самым распространённым методом обеспечения госконтракта является банковская гарантия исполнения контракта. Это специальный документ, который вступает в силу по требованию об уплате заказчика. У любого победителя тендера банковская гарантия должна присутствовать в обязательном порядке. Если в таком документе не предполагается отзыв, то банковская гарантия по 44 ФЗ получается безотзывной.

Типы подобных документов

Сегодня выделяют два варианта таких документов:

  • Обеспеченные
  • Необеспеченные

В первом случае в банк предоставляется залог на сумму обязательств. Это может быть недвижимость, техника, оборудование, ценные бумаги и многое другое. Во второй ситуации банковская гарантия исполнения выдаётся при наличии письменного обязательства. Но её очень трудно получить. Нужна отличная кредитная история и прекрасное финансовое положение компании, поскольку банки не любят рисковать и обычно в таких ситуациях дают отказы.

Для каких целей необходима банковская гарантия исполнения?

Каждый заказчик желает быть уверенным в надёжности исполнителя контракта. Любой банк, когда необходима банковская гарантия исполнения, подвергает организацию серьёзной проверке. Специалисты финансового учреждения анализируют документы: бухгалтерские, юридические и другие. Проверяется ресурсная база: финансовая, технологическая и рабочей силы. Всё это позволяет заказчику быть уверенным, что исполнитель выполнит свои обязательства при выигрыше тендера. При этом заказчику не нужно будет самостоятельно тратить много времени на проверку участника конкурса.

Когда начинает действовать банковская гарантия исполнения и сколько она стоит?

Этот документ начинает действовать либо с момента его выдачи, либо с даты, которая необходима заказчику. Чтобы банковская гарантия исполнения была выдана, необходима масса документов. Иногда их трудно подготовить юристам компании самостоятельно, поэтому в таких случаях лучше всего обратиться к профессионалам — брокерам.

Точную стоимость такой услуги определить очень трудно, поскольку у банков и брокеров свои процентные ставки комиссионных. Они варьируются от 2 до 7% в год. В любом случае эта сумма зависит от:

  1. Величины контракта.
  2. Сроков планируемых работ.
  3. Финансового состояния компании исполнителя.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены