Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия на аванс – оптимальная ситуация для страхования предоплаты

Банковская гарантия на аванс – оптимальная ситуация для страхования предоплаты

Сегодня подавляющее большинство сделок проходит через предоплату. Конечно, чем больше продукции, тем больше и аванс. Однако нередки ситуации, когда товар поставляется бракованный, испорченный, значительно задерживаются сроки доставки, поставщик вдруг объявляет себя банкротом, а то и вовсе исчезает в неизвестном направлении. Банковская гарантия на аванс позволяет заказчику возместить убытки при форс-мажорных ситуациях. Обычно такой документ оформляется на период действия условий контракта и величина гарантии не превышает 20–30 % от общей суммы сделки по договору. Когда начинают выполняться условия контракта, автоматически снижается и банковская гарантия на аванс.

Действия банка-гаранта

Чаще всего банковская гарантия на аванс используется в случаях, когда участники сделки не полностью уверены друг в друге. Именно банк оформляет гарантию, отмечает поступление документов, проверяет процесс сделки и впоследствии уменьшает сумму. За подобные действия банкиры берут определённую комиссию. Если гарантия на аванс по тем или иным причинам вступает в силу, то банк может взыскать с должника не только денежные средства, но и свои проценты. Поэтому нарушать условия исполнителю очень невыгодно. В итоге все стороны становятся заинтересованы в положительном исходе сделки.

Конечно, прежде чем выдать подобную гарантию, банк проверяет исполнителя контракта: его финансовое положение, кредитную историю и другие факторы. Поэтому от возможного отказа в банковской гарантии не застрахована ни одна компания. Вместе с тем, когда речь идёт о крупном государственном заказе, никто не хочет упустить выгодную сделку. В данном случае наиболее актуальной оказывается помощь консалтинговых структур, которые даже при не очень хорошего финансового положения компании могут договориться о получении банковской гарантии на аванс. При этом исполнителю контракта следует быть очень внимательным и работать только с проверенными и надёжными фирмами.

Прекращение гарантии

Действие банковской гарантии на аванс прекращается только после того, как заказчик в своём заявлении сообщит, что у него нет претензий к исполнителю. Он уведомляет, что поставка товара осуществлена или услуги оказаны в полном объёме. Если же обязательства по тем или иным причинам нарушены, заказчик может выдвинуть банку соответствующие претензии. В таком случае финансовое учреждение проверяет обоснованность требований. Если факт некачественного исполнения контракта подтвердится, банк перечисляет аванс заказчику, а затем взыскивает эти денежные средства с исполнителя.

Такой финансовый инструмент, как банковская гарантия на аванс, уже доказал свою состоятельность и эффективность. Он позволяет завоевать доверие заказчика и заключать максимально выгодные сделки для обеих сторон.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены