Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия на исполнение государственного контракта

Банковская гарантия на исполнение государственного контракта

Если участник закупок побеждает на аукционе, то при заключении госконтракта ему понадобится банковская гарантия на его исполнение. Данное требование прописано в Федеральном законе 44-ФЗ. Гарантии выдаются только банками, входящими в перечень Минфина, и в обязательном порядке включаются в электронный реестр банковских гарантий.

Основные принципы оформления

После победы в торгах подрядчик обязан предоставить заказчику банковскую гарантию на исполнение государственного контракта. В ней должны содержаться все базовые условия контракта: срок, валюта, размер обеспечения и другая информация. Электронную копию гарантии публикуют через площадку электронных аукционов, а оригиналы банковской гарантии получают в банке, взявшем на себя роль гаранта. Действующие нормы законодательства также ограничивают максимальный размер гарантии. Согласно ФЗ №44 она не должна быть больше 30% от начально-максимальной цены контракта.

Требования бенефициара (заказчика)

Заказчики могут затребовать сумму обеспечения, если не были выполнены условия госконтракта. Согласно ФЗ №44 и другим подзаконным нормативным актам требование бенефициара о выполнении платежа по гарантии осуществляется во внесудебном порядке. Оно не может выдвигаться по завершении срока действия договора банковской гарантии. Запрос о выплате денежных средств предоставляется банку в письменной форме, к нему прикладывается указанная в гарантии необходимая документация. Все пункты договора, которые нарушил должник, также указываются. Как только срок действия гарантии истекает, на следующий день банк-гарант снимает гарантию со своего баланса. На этом действие договора банковской гарантии завершается.

Этапы оформления

Как правило, банковская гарантия на исполнение государственного контракта оформляется по определенной схеме со следующими этапами:

  • составление заявки на получение банковской гарантии;
  • сбор документов для получения банковской гарантии;
  • рассмотрение заявки и принятие банком итогового решения о ее выдаче или отказе;
  • согласование текста банковской гарантии между принципалом (исполнителем) и банком (гарантом);
  • оплата исполнителем комиссии банку за предоставление гарантии;
  • получение электронной копии банковской гарантии;
  • получение оригинала гарантии участником госзакупок.

Прекращение действия гарантии

Банковская гарантия на исполнение государственного контракта является безотзывной, то есть, банк не имеет права без причины внезапно прекратить ее действие. Оно может быть прекращено только в случае:

  • уплаты суммы банковской гарантии;
  • завершения срока ее действия;
  • заявления заказчика об освобождении исполнителя заказа от всех обязательств.

Наша компания окажет квалифицированную помощь в получении банковских гарантий (в том числе электронных) в самые короткие сроки – от 4 рабочих дней. Мы работаем по всей России с любыми юридическими лицами, а также с различными формами налогообложения.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены