Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия на обеспечение контракта

Банковская гарантия на обеспечение контракта

Важное и обязательное требование при крупных сделках

Сегодня банковская гарантия контракта является популярным инструментом, который позволяет налаживать хорошие отношения с серьёзными партнёрами. Они проявляются в виде крупных и выгодных договоров по результатам тендеров. Для долгосрочных сделок банковская гарантия на обеспечение контракта становится важным и порой обязательным требованием для их заключения. Государственные компании работают только с теми подрядчиками, которые предоставляют этот финансовый инструмент. Получить банковскую гарантию по коммерческому контракту может лишь та организация, которая надёжна и финансово устойчива.

Кто принимает участие при выдаче гарантии?

Компания, у которой имеется банковская гарантия на обеспечение контракта подтверждает свою платёжеспособность. При этом ей совсем не нужно извлекать из оборота финансовые средства. Во время выдачи подобного документа присутствуют представители трёх сторон:

  • Банка, который выпускает гарантию.
  • Принципала или участника тендера, по инициативе которого и происходит выпуск этого документа.
  • Бенефициара или заказчика, в пользу которого выдаётся эта гарантия.

При этом участник тендера автоматически становится должником, если по требованию заказчика в его пользу банк сделает необходимый платёж.

Сколько стоит банковская гарантия?

Каждая банковская гарантия на обеспечение контракта имеет свою цену. Её стоимость рассчитывается, исходя из многочисленных параметров:

  1. Опыта принципала в выполнении госконтрактов.
  2. Cуммы контракта.
  3. Срока действия самой гарантии.
  4. Статуса банка, выдавшего этот документ.
  5. Размера процентной ставки банка, которая может варьироваться от 2 до 8%

Это только несколько параметров, которых может быть большое количество. Поэтому сразу рассчитать стоимость банковской гарантии достаточно трудно.

Какие банки могут выдавать гарантии?

Согласно 44-ФЗ банковская гарантия на обеспечение контракта может быть выдана только коммерческим банком, который находится в списке Минфина. Различают беззалоговые и залоговые подобные инструменты. В первом случае необходимы очень хорошие финансовые показатели и устойчивая репутация. Но вторая ситуация встречается гораздо чаще. В 95% случаев банки требуют залог за выпуск банковской гарантии. Самим залогом может выступать недвижимость, оборудование, техника, акции, облигации и другие ценные бумаги. Поэтому небольшим компаниям, которые желают участвовать в крупном тендере, получить банковскую гарантию крайне трудно. Однако, если это всё же случилось и конкурс был выигран, то в такой игре для маленькой компании будет где проявить себя в полной мере и заработать.


Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены