Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия надлежащего исполнения контракта

Банковская гарантия надлежащего исполнения контракта

Официальное поручительство

Любая банковская гарантия исполнения предоставляется заказчику в случае победы на тендере. Это прописано в 44-ФЗ. Изначально банковская гарантия надлежащего исполнения контракта выдаётся банком в пользу заказчика. Если её не будет, то участие в государственном тендере просто невозможно. Данная банковская гарантия исполнения договора является официальной страховкой от возможных проблем. Она позволяет избежать судебной волокиты в случае ненадлежащего исполнения заказа. Такая банковская гарантия контракта ещё иначе называется официальным поручительством финансового учреждения над исполнителем заказа.

Гарантия банка — риски или выгодная услуга?

Любой кредит, который выдаёт банк, сопряжён с определёнными рисками. Но специалисты финансовых учреждений просчитывают все варианты и в любой ситуации возвращают свои деньги. Они могут отобрать залог, изъять финансовые или материальные активы в случае невыполнения условий договора. Поэтому банковская гарантия надлежащего исполнения контракта всегда выгодна для финансовых учреждений. Ведь они берут комиссию за свои услуги, которая составляет 2-8% от суммы сделки. В этой ситуации банки являются хозяевами положения и выставляют условия, которые выгодны в первую очередь им. Исполнителю же приходится соглашаться, поскольку без банковской гарантии он просто не сможет участвовать в государственных торгах.

Другие хозяева ситуации

Ещё один хозяином положения является, безусловно, заказчик тендера. Ведь банковская гарантия надлежащего исполнения контракта даёт ему ряд прав и возможностей. В случае ненадлежащего выполнения заказа он может затребовать сумму гарантии у банка по разным причинам:

  1. В случае срыва сроков заказа.
  2. В случае проведения некачественных работ.
  3. Нарушений контракта, которые приводят к серьёзным издержкам.

Такой финансовый инструмент, в случае некачественного выполнения заказа, позволяет оперативно отказаться от одного исполнителя в пользу другого.

А что же исполнитель?

Для исполнителя банковская гарантия надлежащего исполнения контракта доставляет массу хлопот. Они связаны с поисками банков, подготовкой документов и другими процедурами, которые отнимают много времени и денег. Но и для него банковская гарантия имеет свои преимущества:

  • Она позволяет не изымать из оборота денежные средства для обеспечения залога.
  • Даёт возможность подавать заявки даже на самые крупные тендеры.
  • В случае обращения к специалистам-брокерам приводит к быстрым результатам с наименьшими хлопотами.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены