Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия: определение, механизм, преимущества

Банковская гарантия: определение, механизм, преимущества

Что нужно знать о государственных закупках?

Госзакупки – это приобретение товаров и услуг за счет бюджетных средств, преимущественно, для нужд государства. Такие операции совершаются во всех сферах рынка, начиная с покупки медицинских препаратов, и заканчивая приобретением транспортных средств, а также капитальным строительством. Чтобы исключить из закупок различные коррупционные схемы, их принято проводить в соответствующем порядке.

Основные принципы проведения госзакупок:

  • равенство положения всех участников торгов;
  • открытость организаторов и прозрачность процедуры;
  • максимально целевое расходование государственных средств;
  • ответственность сторон.

В наибольшей степени реализовать данные принципы позволяет практика проведения тендеров, конкурсов и аукционов. Основным инструментом для обеспечения победителем госзакупок выполнения своих обязательств в настоящее время является банковская гарантия.

Что такое банковская гарантия?

Это составленное в письменной форме обязательство банка об уплате заказчику фиксированной суммы в случае невыполнения исполнителем оговоренных в контракте обязательств.

Банковская гарантия по 44 ФЗ служит средством обеспечения исполнения контракта при участии в торгах, тендерах. Ее наличие означает, что после подписания договора с заказчиком, победитель будет выполнять взятые на себя обязательства максимально ответственно.

Как правило, размер гарантии не превышает 30% от начально-максимальной цены контракта. Согласно федеральному закону №44 срок ее действия должен быть больше срока действия госконтракта минимум на 31 день, а для ряда заказчиков, например, для Минобороны, Росатома, действуют индивидуальные сроки по условиям обеспечения обязательств по контракту.

Условия получения

Банковская гарантия может быть получена далеко не в любом банке на территории РФ, выбирать можно только из перечня аккредитованных Минфином банковских организаций. Каждый банк выдвигает свои условия и требует определенный перечень документов для получения гарантии, также может значительно отличаться процентная ставка. Важным преимуществом для получения гарантии в конкретном учреждении будет наличие у участника госзакупок счета в нем.

Еще одним важным условием выдачи банковской гарантии выступает имеющийся у компании опыт выполненных контрактов.

В целом, на размер и условия выдачи гарантии влияют также следующие факторы:

  • выбранный гарант (банк);
  • финансовая отчетность исполнителя;
  • максимальная сумма контракта;
  • требуемая сумма гарантии;
  • требуемый срок гарантии;

Как правило, помимо опыта клиента, банк смотрит на условия договора и реальность его исполнения, поэтому важно внимательно подойти к процессу подготовки технической части документации, а также финансовой отчетности по деятельности своего юридического лица.

Преимущества наличия банковской гарантии

Наличие банковской гарантии в составе предложения – это не только одно из требований российского законодательства, но и серьезный козырь любого участника тендера. Для заказчика она позволяет сократить возможные риски до минимума, а исполнителю дает возможность не изымать собственные средства из оборота и спокойно пользоваться авансовыми платежами, если это прописано в условиях контракта.

Получить этот кредитный документ не всегда просто: сложности могут возникнуть не только в подборе оптимального банка, но и в подготовке соответствующей документации.

Наша компания возьмет на себя решение этих и многих других проблем, с которыми сопряжена процедура получения банковских гарантий. Обращайтесь – мы точно знаем, как помочь вам! 

Возврат к списку

Комментарии

наталья, 31.01.2017 13:53:40

как выписать счет на возврат банковской гарантии 50% ???

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены