Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия по 44 ФЗ

Банковская гарантия по 44 ФЗ

Банковская гарантия, согласно 44-ФЗ выступает инструментом обеспечения исполнения государственного контракта. Она является одним из наиболее важных условий его подписания. Не только государственные, но также многие коммерческие заказчики, работающие в рамках Федерального закона 223-ФЗ, требуют предоставлять обеспечение в виде банковской гарантии.

Изменения законодательства в этой сфере

Для снижения рисков при заключении контрактов на госзакупки, а также для предотвращения фальсификаций гарантий со стороны недобросовестных участников финансового рынка, был создан Единый реестр банковских гарантий. Внесение документов в этот реестр регламентируется ФЗ №44.

В настоящее время заказчик имеет право не принимать банковскую гарантию по 44 ФЗ, если она не внесена в соответствующий реестр или не соответствует ряду условий, среди которых:

  • обязательная безотзывность;
  • наличие пункта о праве бесспорного списания средств со счета гаранта (банка), в течение 5 суток не уплатившего по запросу заказчика сумму гарантии (при наличии данного пункта в аукционной документации).

Согласно ФЗ-44 подтверждением исполнения госконтракта может быть обеспечение банковской гарантии, полученное в банке и, в полной мере, соответствующее требованиям закона, или внесение определенной суммы на указанный счет заказчика по текущему контракту. В целом, тип обеспечения выполнения контракта каждый участник закупки, дошедший до стадии заключения контракта, определяет самостоятельно.

Перечень Минфина РФ

С начала 2014 года начали действовать новые правила, согласно которым в качестве обеспечения выполнения контракта может выступать банковская гарантия по 44 ФЗ, выданная одним из банков, аккредитованных Министерством финансов.

Также налоговым кодексом РФ (пунктом 4 статьи 74.1) устанавливаются требования к банкам по размеру собственного капитала, который должен превышать один миллиард рублей. Этот перечень обновляется ежемесячно на основании данных российского центрального банка.

Реестр банковских гарантий по госконтракту

Согласно ФЗ №44 был введен единый электронный реестр банковских гарантий, находящийся в государственной информационной системе. Каждая выданная гарантия публикуется в нем со всеми основными данными, среди которых наименования банка и заемщика, сумма гарантии и другие ее основные характеристики. Согласно действующему законодательству данные о выданной гарантии банк должен внести в реестр не позже, чем через один день с момента заключения сделки.

Антидемпинговые меры

На данный момент законодательство регулирует и антидемпинговую политику. Так, регулятивный норматив предполагает, что при значительном снижении на торгах (более 25%) размер обеспечения увеличивается в 1,5 раза от размера обеспечения, указанного в документации о закупке. Альтернативой этому служит предоставление участником закупки информации о своей добросовестности в виде договоров по ранее выполненным контрактам, а в отдельных случаях – обоснование предлагаемой цены контракта. Возможность применения антидемпинговых мер обязательно нужно учитывать при подготовке к госзакупкам, иначе существует риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков, что крайне негативно сказывается на работе компании.

Замена обеспечения

Еще одним нововведением, согласно закону 44-ФЗ, стало появление возможности выполнения замены обеспечения по контракту. Если компания в качестве обеспечения исполнения контракта перечислила собственные средства на счет заказчика, то в процессе выполнения контракта их можно заменить на банковскую гарантию по 44 ФЗ без штрафных санкций и риска срыва контракта. При этом существует одно важное условие: время, на которое выдан кредитный документ, должно превышать срок действия госконтракта не менее чем на месяц.

Всестороннюю помощь в получении гарантии в банке, входящем в перечень Минфина, в соответствии с ФЗ № 44 вам окажет наша компания. Обращайтесь!

Возврат к списку

Комментарии

Татьяна, 29.10.2014 15:56:15

Можно ли списать полную сумму банковской гарантии в случае расторжения госконтракта по 44 ФЗ и чем это регламентируется

Gostender Style, 29.10.2014 22:20:47

Татьяна, в ситуации, когда поставщик услуг нарушает обязательства по контракту, выплату делает банк, а исполнитель остается должником кредитной организации. Для получения денежной суммы по банковской гарантии заказчику необходимо предоставить письменное требования в банк. Регламентируется 44 ФЗ. Сумма банковской гарантии списывается полностью + пени за просрочку контракта и штрафы за нарушение обязательств по договору.

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены