Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия под вексель – плюсы и минусы

Банковская гарантия под вексель – плюсы и минусы

Практически во всех ситуациях, когда речь идёт о выдаче крупных денежных сумм взаймы, в кредит или по банковской гарантии, финансовое учреждение требует поручительство или залог, а иногда и то, и другое. Кто-то может посчитать такие требования чересчур жёсткими, однако их необходимо выполнять, иначе получить денежные средства будет просто невозможно.

Банковская гарантия под залог векселя считается одним из самых эффективных инструментов, при котором компания или ИП может получить заветный финансовый документ. Такая своеобразная долговая расписка является ценной бумагой. Примечательно, что вексель может выдаваться как непосредственно самими банками, так и организациями или предприятиями. Однако банковская гарантия под вексель не всегда выдаётся. Например, корпоративная долговая расписка вполне может не иметь никакой силы в конкретном банке и, соответственно, гарантию под такой документ могут и не выдать.

С другой стороны, именно под вексель можно получить банковскую гарантию максимально быстро. Всё потому, что если, к примеру, в качестве залога выступает недвижимость, оборудование или техника, её необходимо оценить. Это значит, что банковским специалистам понадобится какое-то время, чтобы просчитать всю необходимую сумму, прибавить свои проценты и решить, какой лимит может быть по банковской гарантии и реально ли компании вообще получить такой документ. В условиях цейтнота, когда на счету буквально каждый день, потеря драгоценного времени может просто привести к вынужденному отказу от интересующего тендера, а значит, и к потере перспективного контракта. В случае же с векселями всё решается намного быстрее. Весь анализ документов проходит за несколько дней. Этого вполне достаточно, чтобы подать заявку на торги и обеспечить её банковской гарантией.

Сами векселя бывают разные: процентные или дисконтные, простые или переводные. Механизм получения банковской гарантии под залог векселя будет значительно проще, если обязательство выдаёт банк, обслуживающий компанию. Клиенту всегда проще, если он будет работать с тем финансовым учреждением, где у него есть счёт, вклады или вексель. С другой стороны, далеко не все банки могут быть гарантами. Если речь идёт о ФЗ-44, то здесь и вовсе число финансовых заведений ограничено списком Минфина. И хотя их сегодня более 350 учреждений, для всей территории России это не так и много. В некоторых небольших городах и региональных центрах вовсе отсутствуют банки, которые имеют право выдавать банковские гарантии.

Поэтому предусмотрены варианты, при которых вексель может быть получен от одного финансового учреждения, а гарантия – от другого. Здесь необходимо учитывать определённые правила, прописанные в законодательстве.

При получении гарантии под вексель в банке, который не обслуживает вашу компанию, в долговом документе необходимо указать:

  • Информацию о месте получения векселя.
  • Его финансовый номинал.
  • Сроки платежей и место их произведения.
  • Информацию о первом держателе векселя.
  • Подписи, метки и печати.

Конечно, в банковской гарантии под залог векселя есть свои плюсы и минусы. К примеру, если такие долговые бумаги были выданы одной организацией, то банкиры могут инициировать дополнительную проверку учреждения. Между тем, векселя очень легко реализовать, без каких-либо денежных переводов при наступлении гарантийного случая, если произошло нарушение условий контракта исполнителем.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены