Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковская гарантия при заключении контракта

Банковская гарантия при заключении контракта

Механизм для бенефициара

Сегодня электронные торги прочно вошли в экономику нашей страны. Через тендеры заключаются контракты практически во всех сферах деятельности. Неудивительно, что государство постоянно развивает и совершенствует законодательство, которое призвано контролировать такие сделки. Основная задача — максимально защититься от разного рода криминала, а также недобросовестных исполнителей. Сегодня банковская гарантия контракта является отличным механизмом, при котором заказчик максимально обезопасит себя от рисков. Подобная банковская гарантия при заключении контракта помогает бенефециару вернуть свои издержки, в случае не выполненных условий договора. Любая банковская гарантия на обеспечение контракта в тендерах заключается между банком, заказчиком и исполнителем.

Как выдаётся банковская гарантия?

Технически банковская гарантия при заключении контракта выдаётся достаточно просто. Участник тендера подаёт документы в банк и прилагает копию договора с заказчиком, в которой указываются гарантируемые условия. В реальности, чтобы получить такую гарантию нужно постараться. Для этого необходимы:

  • Отличная кредитная история получателя.
  • Устойчивое финансовое положение.
  • В большинстве случаев требуется залог.

В других ситуациях получить гарантию крайне трудно. Банкиры любят просчитывать все риски и переубедить их, в случае отказа практически невозможно.

Что указывается в этом документе?

Любая банковская гарантия при заключении контракта никак не влияет на ход исполнения договора между заказчиком и исполнителем. Бенефициар имеет на неё право, только, если по его мнению принципал не выполнил условия контракта. В самой банковской гарантии указывается следующее:

  • Обстоятельства, при которых должна быть выплачена гарантия.
  • Обязательства сторон.
  • Сроки действия договора.
  • Сумма, которая подлежит выплате, в случае наступления условий действия банковской гарантии.

Оригинал банковской гарантии остаётся у заказчика, копия направляется исполнителю.

Какова роль банка?

При заключении подобной сделки банк выступает своего рода её поручителем. За это право он берёт комиссию, которая составляет от 2 до 8% суммы банковской гарантии. Сама банковская гарантия при заключении контракта имеет два варианта. Она может быть безусловная и условная. В первом случае выплата идёт по первому требованию заказчика. Во второй ситуации она вступает в силу при исполнении ряда условий, которые зафиксированы в документе. Всего же существует много видов гарантий. Они бывают обеспеченные и необеспеченные, прямые, синдицированные, покрытые и других форм и типов. Поэтому, прежде чем обращаться в банк, необходимо тщательно просчитать свои возможности и все варианты.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены