Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Банковские гарантии по экспортно-импортным операциям

Банковские гарантии по экспортно-импортным операциям

Любое государство заинтересовано в расширении внешнеэкономических связей. Переговоры о поставках какой-либо продукции и заключении контрактов зачастую ведутся даже на уровне высшего руководства страны. Чтобы максимально повысить доверие между сторонами сделки, в международных операциях также активно используются банковские гарантии — достаточно простой, но эффективный инструмент. Правда, в отличие от внутреннего рынка банковские гарантии по экспортно-импортным операциям имеют свои особенности.

Как и в случае с финансовыми обязательствами, которые применяются в нашей стране, банковские гарантии по международным операциям бывают обеспеченными и необеспеченными. В первом случае предоставляется залог — ценные бумаги, которые имеют вес на международных рынках (векселя или акции). Кроме того, это может быть ликвидное имущество — недвижимость, техника или оборудование.

Для оформления финансового обязательства необходимо предоставить:

  • информацию о заключаемом контракте;
  • бухгалтерскую отчётность компании;
  • сведения о компании и её владельцах;
  • указание валюты гарантийного обязательства;
  • условия и места оплаты при возникновении гарантийного случая.

В нашей стране международные банковские гарантии могут выдавать только финансовые учреждения, имеющие специальную лицензию Банка России. Они должны придерживаться определённых правил, которые прописаны в Международной торговой палате.

Всего же в отношениях компаний разных государств применяются два вида гарантий:

  1. Платёжные обязательства. Они гарантируют своевременные переводы денежных средств за поставленную продукцию.
  2. Договорные обязательства. Здесь вариантов много. Как и во внутрироссийских рынках, это могут быть тендерные гарантии на возврат авансового платежа, гарантия исполнения контракта и так далее.

Главные отличия внутренних обязательств от внешних заключаются во взаимодействии сторон. Если в сделке участвуют представители разных стран, российская организация сначала обращается в отечественный банк. Финансовое учреждение выдаёт банковскую гарантию и отправляет её в банк зарубежного партнёра. Там документ проверяют на подлинность и легитимность и лишь затем отправляют иностранному заказчику с соответствующим уведомлением. Только после этого осуществляется перевод средств или поставка товаров на территорию России.

С учётом того, что сама процедура достаточно долгая и трудоёмкая, лучше доверить её выполнение специалистам с соответствующим опытом. Поскольку всегда есть вероятность допустить ошибку, и получить нелегитимную за рубежом гарантию. В итоге всё придётся делать заново, а это потраченное впустую время и серьёзные расходы.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены