Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Чем тендер отличается от конкурса или аукциона

Чем тендер отличается от конкурса или аукциона

Очень часто, рассуждая о госзакупках, мы говорим такие слова, как тендер, конкурс или аукцион. Для большинства из нас эти понятия являются синонимами. На деле общее между ними только то, что они являются формами соревнования, цель которого — заключение контракта. Во всем остальном эти три понятия имеют между собой серьезные различия.

Слово «тендер» используется сегодня практически повсеместно, когда речь идет о госзаказах или закупках. На деле же в нашей стране это исключительно разговорный термин, который не используется в юридических документах. В законе вместе тендера применяется слово «торги». Примечательно, что видами торгов как раз и являются конкурсы и аукционы.

Аукцион — это продажа каких-либо предметов, товаров, продукции. На торги может быть выставлено что угодно, начиная от семян растений, заканчивая драгоценными изделиями. Сегодня на аукционах продаются как обычные товары народного потребления, так и исключительно редкие предметы. Побеждает тот, кто предлагает за товар самую высокую цену. При этом претенденты могут конкурировать в открытую.

В мире распространены самые разные формы аукционов. Они могут быть:

  1. Прямыми.
  2. Обратными.
  3. Первой или второй цены.
  4. Аукционы по принципу «оплачивают все» и так далее.

Конкурсы являются более сложной процедурой. Здесь победу одерживает тот претендент, который предложил не только самую низкую цену за свои услуги, но и лучшие условия выполнения договора.

Конкурсы бывают:

  • открытыми или закрытыми;
  • с ограниченным количеством претендентов;
  • проходящими в один или два этапа.

При этом претенденты чаще всего ничего не знают друг о друге. Сама заявка имеет достаточно сложную форму, а для ее подачи необходимо собрать массу разнообразных документов, среди которых допуск СРО, банковская гарантия, лицензии и другие.

Фактически на аукционах все зависит от цены. Конкурс позволяет продемонстрировать возможности компании и ее способность выполнить контракт.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены