Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Что делать, если заказчик не позволяет выполнить контракт?

Что делать, если заказчик не позволяет выполнить контракт?

Игра закончена и компания выиграла аукцион. Можно начинать радоваться? Нет, ещё слишком рано. Иногда бывает так, что заказчик, уже заключив контракт, делает его исполнение невозможным.

Совершить это достаточно просто. Заказчику может что-то не понравиться в выполненной работе и он не будет подписывать акт приёмки. Или он никак не может с вами согласовать время и дату поставки продукции. Либо затягивает с назначением ответственного лица. Причин подобных действий может быть очень много, они всегда разные и известны только самому заказчику. К примеру, представитель госструктуры желал, чтобы подряд выиграла своя фирма, но аукцион прошёл не по запланированному сценарию. Всё можно ещё исправить, решает заказчик, и делает невозможным исполнение контракта, а затем расторгает его и заключает уже по упрощённой процедуре договор с нужной фирмой. Бывает так, что заказчик испытывает просто личную неприязнь к представителям компании, которая выиграла торги и начинает ставить палки в колёса.

На юридическом языке всё это называется злоупотреблением правом. Заказчик может действовать так, как ему удобно, и это его право. Бороться с такими действиями крайне сложно, но можно.

Первый и главный совет — это выяснить все нюансы будущего контракта до начала аукциона. Иногда очень важно найти подход к возможному заказчику ещё при подаче документов. В этом случае может быть чрезвычайна полезна помощь специалиста — брокера, который отлично знает рынок и людей, которые курируют торги.

Если же торги уже прошли, то здесь защитить от произвола может помочь только Закон, а именно статья 10 Гражданского Кодекса РФ. Её суть звучит так, что действия граждан или организаций не должны никому причинять вред. Более того, в идеале заказчика, который творит произвол, можно даже привлечь по суду, как ответчика.

Конечно на деле, всё это сделать невероятно трудно и судебные тяжбы могут затянуться на долгое время. В любом случае, если вы чётко соблюдали все условия контракта, у вас есть копии всех переговоров с заказчиком, сохранили свои чеки и платежи - у вас есть большой шанс не только выиграть дело, но и полностью возместить не только материальный, но и моральный ущерб.

Таким образом, вы не только откроете истинное лицо недобросовестного заказчика, но будете иметь положительный опыт и соответствующую репутацию, которая в будущем обязательно поможет при заключении сделок.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены