Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Что означает безотзывность банковской гарантии

Что означает безотзывность банковской гарантии

Сегодня в сфере государственных закупок обязательным требованием для каждого исполнителя является финансовый залог или банковская гарантия. Последняя должна быть безотзывным документом.

Что это значит?

Безотзывность означает, что финансовое учреждение, которое выдало гарантию своему клиенту, не может отказаться от нее ни при каких обстоятельствах. Если заказчик требует деньги по гарантии, то банк обязан их выплатить.

Неудивительно, что при таких условиях финансовые учреждения предъявляют всем своим клиентам достаточно жесткие требования в процессе оформлении данного документа. Банкиры всегда тщательно перестраховываются и не желают рисковать собственными средствами. Идеальный вариант для всех – это когда контракт выполнен качественно. Банковская гарантия при этом превращается в формальный документ – обычную страховку, которая так и не вступила в силу.

Однако банки, даже в случаях с самыми надежными клиентами, всегда отталкиваются от наихудшего сценария, то есть возможного платежа по гарантии. Даже в таких ситуациях финансисты желают заработать, поэтому в большинстве случаев они требуют от клиентов залоговое имущество. И если необходимо сделать выплату по страховому случаю, банкиры просто забирают это имущество вместе с причитающимися им процентами.

Оформляя безотзывную гарантию, банк подтверждает, что готов выполнить все прописанные финансовые обязательства в течение срока действия контракта и самой гарантии. Если исполнитель не сможет выполнить свои обязательства по госконтракту, банк сделает это за него. То есть заказчик полностью застрахован от любых ситуаций. Если договор выполнен качественно – все хорошо, если нет – банк возместит убытки бенефициару.

Есть всего несколько случаев, при которых банк может отказаться платить:

  1. Истек срок страхового документа.
  2. Клиент качественно выполнил контракт.
  3. Заказчик отказался от требования по платежу.
  4. Исполнитель заменил обеспечение – банковскую гарантию на денежный залог.

Сегодня банковская гарантия является важнейшим инструментом экономических отношений как во внутрироссийских сделках, так и в международных. Именно этот документ гарантирует исполнение всех финансовых обязательств по заключенным договорам.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены