Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Чёрные брокеры или мошенники на аукционах

Чёрные брокеры или мошенники на аукционах

К сожалению, рынок брокерских услуг в нашей стране один из самых криминально опасных. В этой сфере совершаются тысячи преступлений и очень много людей стали жертвами чёрных брокеров, которые постоянно придумают всё новые способы нажиться за счёт других. Неудивительно, что рейтинг подобной профессии чрезвычайно низок среди обычных граждан. Это негативно отражается на репутации честных и грамотных специалистов, которые свою работу выполняют правильно и вынуждены бороться за чистоту профессии.

Чёрными брокерами называют фирмы или людей, которые незаконно наживаются за счёт клиента. Наиболее простые и частые схемы — это подделка документов, нелегальные банковские гарантии или просьба о предоплате, а затем банальное исчезновение. Но это действует, если клиентами выступают обычные люди или новички бизнеса. В случаях с крупными компаниями, которые постоянно участвуют в торгах и аукционах, работают более изощрённые схемы.

Самый распространённый способ – предложение об оформлении банковской гарантии при минимальном количестве документов. Такая ситуация действительно возможна, но только, если вы являетесь постоянным клиентом банка. Если же в банк идёт обращение впервые, то к предложению брокера о минимальном пакете документов нужно, как минимум отнестись с подозрением.

Ещё одна популярная схема – предложение брокером совершить оплату за сделку или банковскую гарантию не напрямую в банк, а через счёт какой-то компании. Велика вероятность, что после перевода денег такой псевдоспециалист быстро испарится.

Нередко клиенты попадаются на оценке компаний. Банки обычно проверяют фирмы только в случаях особо крупных сделок, величиной 50 миллионов и выше. Все остальные компании оценивает сам брокер. Поэтому необходимо тщательно проверять данные, которые указывает нанятый вами специалист.

Чтобы проверить брокера на честность, необходимо совершить ряд действий:

  1. Проверить сайт и офис брокера, посмотреть опыт работы и отзывы о нём.
  2. Осуществлять по-возможности записи телефонных и устных разговоров. В случае возбуждения уголовного дела это поможет доказать, что вы стали жертвой мошенника.
  3. Никогда не делайте предоплату и не совершайте переводы на счета непонятных компаний.
  4. Обращайте внимание на стоимость услуг и комиссию, которую брокер берёт за успешную сделку. Если она выше 5%, то нужно бить тревогу.
  5. Не поленитесь проверить брокера в специальных базах, которые имеются в общем доступе, в том числе и в интернете.
  6. Следует насторожиться, если брокер не хочет называть банк или отказывается отнести пакет документов, предлагая это сделать лично вам.

Помните, что настоящий профессионал ставит одну, единственную задачу — выдать банковскую гарантию или тендерный кредит. Только в этом случае он имеет свой заработок и комиссию, поэтому любой брокер, в первую очередь заинтересован в успешной сделке. Его работа и действия будут направлены только на победу в аукционе. Если же общение с вами будет сводиться к иным вещам, то к такому брокеру нужно относиться с подозрением.

Доверяйте профессионалам и только тогда вы станете настоящим победителем!

Возврат к списку

Комментарии

Александр, 09.11.2016 06:53:59

Как провнрить брокера?

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены