Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Демпинг конкурентов

Демпинг конкурентов

Решили демпинговать — можете получить красную карточку

Ещё совсем недавно на некоторых конкурсах можно было наблюдать необычную картину. Цена сбивалась настолько, что казалась просто нереально низкой. По сути для заказчика — это идеальный вариант, ведь можно было смело докладывать вышестоящим инстанциям или в прессу, о том, что на большом проекте сэкономлено много денег. Более того, особенно красиво звучало с высоких трибун, что свободные деньги пошли на социальные нужды и иные благие цели. На деле же результат нередко оказывался плачевным.

К примеру, если подрядчик на строительство домов сбивал цену до критически минимальной — это означало только одно. То что он будет на всём экономить: на качественных материалах, оплате труда, других издержках. Как следствие, построенный такой компанией дом недолговечен, а репутация заказчика, не говоря уже про подрядчика будет безнадёжно испорчена среди обычных людей.

Те компании, которые занимаются демпингом, не любит никто. Они создают себе сомнительную славу и их, абсолютно все участники торгов, называют паразитами. Как правило у таких компаний нет своего сайта, офиса, а в качестве рабочей силы выступают студенты либо выходцы из стран третьего мира. Вычислить компанию, которая демпингует очень просто. Она резко снижает цену и ставит минимальные сроки на выполнение работ в документах, которые подаёт на конкурс.

С подобными компаниями раньше было трудно бороться. Сейчас стало проще. В 44-ФЗ от 5 апреля 2013 демпингу уделяется серьёзное внимание. Теперь, если цена сбита более чем на четверть, от стартовой, то такому участнику торгов придётся доказывать, что он не демпингует. И сделать это достаточно непросто. Он должен увеличить в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, а также предоставить информацию о своей добросовестности. Иначе такого участника может ожидать красная карточка и дисквалификация в большой аукционной игре.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены