Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Договор банковской гарантии

Договор банковской гарантии

Договор банковской гарантии – это документ, в котором фиксируются условия выдачи банковской гарантии: сроки, суммы обязательств и другие условия. Так, банк-гарант обязуется выдать банковскую гарантию участнику госзакупок (принципалу) и в случае неисполнения им своих обязательств – выплатить требуемую сумму заказчику, а принципал – оплатить банку вознаграждение за выдачу гарантии, а также при необходимости возместить гаранту его материальные потери.

Законодательное обоснование необходимости заключения договора

Механизм предоставления банковских гарантий прописан в федеральном законе № 44 от 5 апреля 2013 года. В нем же указывается, что такой способ обеспечения обязательств возможен, исключительно, на договорных основаниях и должен быть закреплен подписанным сторонами документом.

В договоре с гарантом можно (по обоюдному согласию) указать такую важную особенность как получение рассрочки по оплате за выпуск банковской гарантии. Этот пункт будет особенно актуален для банковских гарантий на большие суммы.

Сама банковская гарантия, как механизм обеспечения исполнения госконтракта, помимо данного закона, регламентируется целым рядом статей и пунктов ГК РФ. В частности:

  • основания к отказу в удовлетворении запроса бенефициара определяются 376 статьей ГК РФ;
  • требования к обязательствам и обеспечению банковской гарантии регулируются 370 статьей ГК РФ;
  • прекращение обязательств гаранта регулируются некоторыми пунктами 378 статьи ГК РФ.

В целом, договор о предоставлении банковской гарантии должен соответствовать текущему законодательству Российской Федерации во всех его пунктах.

Стороны и предмет договора банковской гарантии

В отношениях, связанных с получением банковской гарантии по госконтракту обязательно принимают участие 3 стороны: гарант, принципал и бенефициар. При этом непосредственно в договоре сторонами являются только заемщик (принципал) и гарант, которым выступает банк. Согласно действующему законодательству банковская гарантия может быть выдана только по просьбе принципала.

Ключевые пункты договора

Стандартный договор банковской гарантии должен состоять из ряда основных пунктов. Это:

  • Предмет договора
  • Права и обязанности сторон
  • Срок действия гарантии
  • Условия прекращения действия гарантии
  • Ответственность сторон
  • Обобщающие заключительные положения
  • Реквизиты сторон.

В зависимости от выбранной банковской организации договор может иметь больше или меньше пунктов, но обязательно должен четко и недвусмысленно раскрывать все нюансы предоставления гарантии, в частности такой важный момент, как срок ее действия (начало и завершение).

Как отражаются в договоре последствия невыполнения принципалом своих обязательств?

В любом правильно составленном договоре банковской гарантии указывается, что в случае невыполнения принципалом своих обязательств перед бенефициаром, он имеет право взыскать с принципала эту сумму в полном объеме с учетом процентов и прочих начислений, связанных с оплатой услуг гаранта.

Если принципал не желает возмещать средства, то банк, в отношении исполнителя, инициирует процедуру взыскания задолженности. Таким образом, если недобросовестный заемщик не спешит возмещать средства, он будет вынужден отвечать своими активами и имуществом.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены