Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Электронная банковская гарантия

Электронная банковская гарантия

Уже никого не удивляет, что благодаря развитию цифровых технологий очень многие важные решения принимаются удалённо. Например, в случае с электронной банковской гарантией возможность её получения без визита в банк очень удобна для принципала.

Согласно ФЗ-44, далеко не все финансовые учреждения могут выдавать банковские гарантии. Те банки, которые имеют на это право, в подавляющем большинстве сосредоточены в крупных городах. Исполнителю, к примеру, из Анадыря очень неудобно лететь в Москву, идти в банк и ожидать решения. Можно представить шоковое состояние представителя компании, если вдруг его попросят дополнительно предоставить ещё какие-либо документы. Это очень серьёзные затраты, временные потери, к тому же никто не застрахован от конечного отказа банкиров в выдаче гарантии.

Электронная банковская гарантия в данной ситуации является самым оптимальным вариантом. Очень удобно удалённо отправить документы, заверить их электронной подписью и ожидать решения банкиров. В теории все замечательно. Однако на практике данный способ не действует. Банки очень неохотно выдают подобные документы, предпочитая работать по старинке. Фактически сегодня лишь несколько финансовых учреждений страны предоставляют подобную возможность, при этом величина электронной банковской гарантии, как правило, очень невелика.

Всё просто: банкиры предпочитают не только свести к минимуму, но и по возможности вовсе убрать какие-либо риски. Им проще проанализировать компанию на месте, чем делать это удалённо. Кроме того, если финансовая величина документа велика, то всегда требуется залог. Если это оборудование или недвижимость, банкиры предпочитают его оценивать самостоятельно, а не на основании предоставленных бумаг.

В результате электронная банковская гарантия сегодня имеет место в единичных случаях, а большинство контрактов заключается в ручном варианте. Ситуацию может изменить только команда от государства. Если таковая поступит, то и услуга получит более широкое распространение; если же нет — банки продолжат работать по старинке.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены