Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи ФАС Санкт-Петербурга отчиталась по жалобам на проведение госсзаказа

ФАС Санкт-Петербурга отчиталась по жалобам на проведение госсзаказа

С начала года количество жалоб, поданных на проведение конкурсов и аукционов, возросло почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако это совсем не значит, что нарушений стало значительно больше.

Почти половину жалоб антимонопольщики относят к так называемому профессиональному рейдерству. Это когда организации даже не пытаются участвовать в торгах, а всячески стараются их сорвать. ФАС приводит в пример одну Санкт-Петербургскую организацию, которая 35 раз присылала жалобу на одни и те же торги. При этом лишь в нескольких документах были прописаны реальные мелкие нарушения. С помощью жалоб компании пытаются шантажировать заказчиков, которые обязаны обеспечить исполнение контракта в срок. Подача жалобы может затянуть процедуру торгов, что чревато очень серьезными неприятностями для бенефициара. Рейдеры перед началом конкурса обычно приходят к заказчикам и угрожают подачей жалобы, требуя для себя преференций или определенной денежной суммы. Нередко заказчики идут на такие шаги, поскольку им выгоднее заплатить шантажисту, чем получить серьезные проблемы из-за срыва сроков тендера, тем более что при подготовке к торгам заказчики действительно нередко совершают разнообразные ошибки.

Около 40 % жалоб оказались реально подтвержденными. При этом нарушения заказчиков были не только случайными, но зачастую намеренными. Чаще всего бенефициары выдвигают нереальные требования, чтобы торги выиграла «своя» фирма. Здесь ФАС приводит в пример тендер на поставку обычной ветоши. Заказчик при подготовке конкурса выдвинул более десятка требований к обычным тряпкам. Также нарушения выявляются и в работе тендерной комиссии. Чтобы продвинуть свою компанию, они специально отказывают другим организациям по надуманным причинам. Якобы их заявки не соответствуют требованиям документации, банковская гарантия сделана неправильно и так далее.

Большинство жалоб подается на региональных заказчиков, что неудивительно, поскольку на местах контроль за проведением торгов менее серьезный, чем на федеральном уровне. С начала 2015 только в Санкт-Петербурге за различные нарушения были наложены штрафы на сумму около миллиона рублей, более 900 тысяч из них уже выплачены и поступили в бюджет.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены