Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Государственные и коммерческие закупки — разные игры и разные правила

Государственные и коммерческие закупки — разные игры и разные правила

Игры с государством — дело сложное, порой безнадёжное, но чрезвычайно захватывающее. Выигрыш в тендере, который проводит госкомпания, может обеспечить безбедную жизнь на долгое время. С другой стороны, бытует мнение, что на подобных конкурсах всё схвачено и здесь принимают участие только нужные компании. Поэтому коммерческие закупки многие участники тендеров считают более перспективными. Но это, смотря с какой стороны посмотреть.

В любом случае у государственных и коммерческих закупок есть как свои преимущества, так и особенности. Общие черты заключаются в организации тендера. Как государство, так и коммерческие организации проводят открытые и закрытые конкурсы. В обоих видах закупок присутствует банковская гарантия. Однако гораздо более интересны отличия, ведь по сути, именно по ним участник и выбирает, где ему играть. Именно по этим отличиям и можно расставить свои приоритеты.

Информацию о государственных закупках найти достаточно просто. Она размещается на нескольких масштабных ресурсах в числе которых, например, zakupki.gov.ru. Там же можно узнать и итоги, как региональных, муниципальных игр, так и больших, федеральных. Информация о коммерческих тендерах более разрознена. Чтобы найти нужный конкурс или аукцион требуется потратить немало времени на поиск сайта с оптимальным тендером. Велика вероятность и вовсе упустить выгодную сделку.

Главным отличием государственных и коммерческих закупок является их источник финансирования. В первом случае деньги на услуги и подряды выдаёт государство. Во-втором — компания, организатор тендера. Отсюда и разные правила. У государства они стандартные и по закону общедоступные. На коммерческих торгах правила устанавливаются свои. На них не обращается такое пристальное внимание и заказчики могут сами решать в какой форме им организовывать торги, какие условия устанавливать и какие компании туда допускать. В любом случае все конфликты и споры решаются в рамках Закона, здесь таковым является Гражданский кодекс РФ. Кроме того, коммерческие компании совсем не должны ни перед кем отчитываться открыто за те или иные конкурсы, тогда как государственные структуры это делать обязаны.

Фактически в любом виде закупок есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки, выгоды и барьеры. Выбрать оптимальный способ самостоятельно и не прогадать чрезвычайно трудно, а потому, лучше обратиться к профессионалам. Грамотный брокер всегда найдет такой тендер, где шансы на победу будут максимально высоки.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены