Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Иностранцы в России — зелёная улица или красный свет

Иностранцы в России — зелёная улица или красный свет

Любая страна пытается защитить свою экономику от слишком большого количества товаров и услуг из-за рубежа. Такая мера объясняется достаточно просто: если покупать всё заграничное, не производя ничего своего, то откуда тогда возьмутся деньги? Чтобы защитить экономику от краха придумываются законы, пошлины, ограничения и разнообразные запреты.

Сегодня доля электронных торгов занимает почти треть ВВП нашей страны. Это огромные деньги с большим количеством нулей и триллионами рублей. По Закону в отечественных конкурсах могут участвовать любые компании с банковской гарантией, как российские, так и заграничные. Фактически для зарубежных фирм открыта зелёная улица. Можно покупать товары или предлагать свои услуги практически во всех сферах деятельности.

На деле сигнал горит скорее жёлтый, чем с зелёный с большими манёврами для передвижения. Официально заграничные фирмы достаточно редко принимают участие в тендерах. Наиболее частыми причинами является специфическая особенность нашей страны, которая заключается в умении договариваться тет-а-тет, административных барьерах и коррупции. Однако есть и другие препятствия, например связанные с запретом трансграничных электронных сделок с электронной подписью. В результате зарубежный бизнес не очень активно участвует в российских тендерах. Но это только на бумаге. На самом деле зарубежные компании все же активно участвуют в российских тендерах через дочерние фирмы или свои представительства в нашей стране. И выигрывают эти конкурсы чаще, чем отечественные предприятия.

Такая ситуация далеко не идеальна. С одной стороны в некоторых сферах отечественные компании максимально защищены от конкуренции с западным бизнесом. Получившаяся монополия негативно отражается на качестве товаров и услуг. Работает принцип: всё равно купят, ведь альтернативы просто нет. С другой стороны — в отдельных областях деятельности наших организаций и предприятий нет вообще, там они выдавлены зарубежными компаниями и это негативно отражается на экономике в целом.

Сейчас в минэкономразвития разработали поправки 44-ФЗ, которые получили название «принцип двух компаний». Их суть заключается в том, что если на конкурс подали заявки два или более участников из России, то на такой конкурс зарубежные фирмы допущены не будут. Такое правило будет распространяться на все категории товаров и услуг.

Идея задумана с благой целью — помочь отечественному бизнесу. Только вот вопросов всё равно остаётся много:

  1. Какие товары в этом случае будут считаться российскими?
  2. Как избежать сговора отечественных компаний, которые решат просто таким образом избавиться от зарубежного конкурента?
  3. Как избежать потери качества услуг?
  4. Будет ли этот запрет действовать на дочерние компании иностранцев в России и их представительства?

В любой системе всегда есть свои достоинства и недостатки. Поиск оптимального варианта в такой многогранной и распространённой сфере, как тендеры, будет идти постоянно. Главное, не нанести серьёзный вред не только участникам торгов, а и самому себе и правильно регулировать сигнал светофора.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены