Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Как и кто побеждает на аукционах?

Как и кто побеждает на аукционах?

Когда руководство нашей страны ввело систему электронных торгов, главной задачей было — минимизировать коррупцию и криминал, ведь нередко до этого подряды или госсаказы отдавались только нужным компаниям.

Однако, с появлением электронных торгов нечистых схем меньше не стало. Сам по себе электронный аукцион выглядит достаточно скучно, особенно, если наблюдаешь за ним со стороны заказчика. Просто сидит за компьютером один человек, к примеру с управления госсаказа госсадминистрации и наблюдает, как участники постепенно повышают или снижают цену. Снижают в случаях, к примеру, строительства дорог, домов и так далее — кто дешевле готов сделать дело, тому и отдадут подряд. Повышают — при покупке чего-то, к примеру, оборудования или товаров. Кажется, что всё проходит чётко и спокойно, на деле, возможный претендент может в это время пить сердечные капли, поставив на какой-то конкретный аукцион будущее своей компании.

И хорошо, если всё чисто и честно, однако нередки и махинации, особенно это касается важных и крупных сделок.

Подобных схем очень много. Самый простой способ из них — обычный сговор между заказчиком и претендентом. Он может произойти в разное время. Например, при подаче документов на аукцион выставляются такие условия, которые может выполнить только одна компания. Всех остальных просто дисквалифицируют. В итоге борьбы просто нет. Случается, что компании просто договариваются между собой и делят аукционы. Одна выигрывает первые торги, другая — следующие и так далее. Случается так, что заказчик и участник — один и тот же человек, которые просто создаёт на подставных лиц нужную фирму. Фактически фиктивный аукцион возможен при следующих ситуациях:

  1. Сговор участников.
  2. Сделка между заказчиком и участником.
  3. Нечистоплотный заказчик, устраивающий торги ради галочки.

В подобных случаях всегда есть вероятность, что обман раскроется и это чревато не только лишением всех денег, но и отправкой в места не столь отдалённые.

Поэтому, если аукционы и бывают фиктивными, то это случается очень редко, поскольку участники «чёрной» или «серой» сделки идут на огромный риск.

В любом случае играть честно и по правилам всегда интереснее, ведь побеждает в этом случае только самый умный и ловкий. Любые торги — не просто перебивание цены, а зачастую целая стратегия, которая может быть неожиданной, уникальной и захватывающей.

Одни сразу перебивают цену максимальной ставкой, другие выжидают до последнего и подают заявку за считанные секунды до конца торгов, третьи просто доверяют системе.

В любом случае подготовка к аукциону должна быть проведена тщательно и кропотливо. Нужно быстро подготовить нужные документы, собрать финансовые ресурсы, высчитать рентабельность и правильно оценить свои возможности.

Выигрыш аукциона — это целое искусство, которое требует филигранных действий. А честная победа приводит не только к повышению авторитета компании, возможности выполнения выгодного заказа, но и приносит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены