Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Как определить надежность банков

Как определить надежность банков

Падение цен на нефть, санкции, снижение курса рубля и другие причины вызывают кризисные явления в экономике. Многие организации терпят убытки и ликвидируются либо по собственному желанию, либо принудительно. Однако бытует мнение, что банки непотопляемы. Уж им с огромными деньгами не страшны никакие дефолты и кризисы. На самом деле это далеко не так. У банков отзывают лицензии, они закрываются, а клиенты — люди и организации — годами пытаются вернуть свои деньги. За примерами далеко идти не надо: банк «Пушкино», «Мастербанк», Российский кредит, Волжский социальный банк, Смоленский банк, Ураллига — эти и другие учреждения за последнее время лишились лицензий.

Чтобы не потерять деньги, необходимо тщательно выбирать банк, которому вы собираетесь доверить свои сбережения. Да, есть определенная страховая сумма, которую государство вам вернет в случае краха финансового учреждения. Сейчас она составляет 1 400 000 тысяч рублей. Однако делать десятки вкладов на такую сумму, чтобы защитить себя от возможного ЧП, — довольно хлопотное занятие.

Чтобы правильно выбрать банк, достаточно иметь под рукой Интернет, почитать новости и изучить кредитный рейтинг финансового учреждения. Подобные материалы публикуются на авторитетных порталах, например «Банки.ру». Если новости негативные, а рейтинги снижаются, следует как минимум с подозрением отнестись к банку.

Согласно законодательству, финансовые заведения должны соблюдать определенные нормативы — достаточности капитала, ликвидности и другие. Если они нарушаются, велика вероятность применения к такому банку санкций со стороны Центробанка. Важным фактором являются и непроведенные платежи. Если они появляются в отчетности, следует оперативно искать себе новое финансовое учреждение. С подозрением следует относиться и к банкам, у которых слишком высокие обороты по кассе. Вполне возможно, что идет отмывание денежных средств, а это также чревато санкциями со стороны Центробанка. Тревожным признаком является и снижение балансовых показателей.

Все эти факторы можно выяснить, посмотрев банковские отчетности, которые публикуются в открытом доступе.

Хотя можно поступить и гораздо проще. Например, если вам необходима банковская гарантия, то достаточно зайти на сайт Минфина и посмотреть специальный перечень. Там представлен список банков, которым не только можно, но и нужно доверять, поскольку другие финансовые учреждения просто не имеют права оказывать подобные услуги.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены