Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Как рассчитывается комиссия банка при выдаче банковской гарантии

Как рассчитывается комиссия банка при выдаче банковской гарантии

Любая банковская гарантия имеет свою стоимость. За оформление этого документа каждому клиенту приходится выложить порой немалые суммы денег. При этом чем выше стоимость контракта, тем больше придется заплатить за банковскую гарантию.

Например, компания выиграла тендер на строительство стадиона стоимостью в 100 миллионов рублей при финансовом обеспечении контракта в 20 % и комиссии банка в 5 %. В данной ситуации организации придется заплатить за гарантию миллион рублей. Это очень приличная сумма, которая является неизбежным и обязательным платежом.

Выдавая банковские гарантии, каждое финансовое учреждение стремится максимально заработать. Комиссия за выдачу документа — и есть заработок банка на данной услуге. Разумеется, финансовым организациям выгодно устанавливать максимальные ставки, тогда как клиенты желают минимизировать свои издержки. Сегодня банковские комиссии за выдачу гарантий варьируются от 2 до 10 %.

Эти ставки складываются из разных факторов:

  1. Суммы контракта.
  2. Банковских рисков.
  3. Конкуренции на данном рынке услуг.

Чем ниже финансовая величина договора, тем выше будет комиссия за оформление гарантии. Если речь идет о совсем маленьких контрактах, то стоимость гарантии даже может составить фиксированную сумму в размере 10–15 тысяч рублей. Это минимальная оплата банкам за то, что они напечатают и выдадут документ. При контрактах на более значительные суммы банковская комиссия может составлять и минимальные 2%, при этом заработок финансового заведения все равно будет очень большим.

Если речь идет о банковских рисках, то здесь очень часто важную роль играет наличие залога. Если он есть, комиссия может быть ниже, при отсутствии залогового обеспечения риски возрастают, а значит, и комиссия увеличивается.

До последнего момента конкуренция в данной сфере была достаточно низкая. По ФЗ-44 банковские гарантии могут выдавать только те финансовые организации, которые указаны в перечне Минфина. Их немного, и именно они диктуют свои правила в данной сфере услуг. Правда, после изменений в ГК РФ возможность выдачи гарантий появилась и у коммерческих структур, то есть конкуренция возрастет. Снизятся ли процентные ставки по комиссии, покажет только время.

Еще одним фактором, из которого складывается комиссия, является размер и авторитет самого банка. Например, федеральный Сбербанк просто не сможет установить максимальные 10 %. Ему этого не позволит сделать государство, да и обычные люди не поймут. Поэтому данное финансовая организация предлагает достаточно демократичные ставки, вот только требования к клиентам при этом выставляет очень жесткие. Небольшие банки могут установить более мягкие условия получения документа, при этом поставив те самые максимальные 10 %.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены