Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Как заказчики скрывают тендеры

Как заказчики скрывают тендеры

При публикации тендера иногда заказчик желает, чтобы о закупке узнало как можно меньше компаний. Полностью скрыть торги никак нельзя, а вот максимально спрятать — вполне реально. Делается это для того, чтобы как можно меньше участников подало заявки на тендер. В идеале — только своя единственная, нужная компания.

Что же делают в данной ситуации заказчики?

Сегодня существует три распространенных варианта для максимального сокрытия закупки от потенциальных исполнителей. Самый популярный способ — использование опечаток и замена кириллических букв латинскими. Например, осуществляется конкурс на строительство торгового центра. Заказчик меняет русские буквы на латинские, при этом в самом слове ничего не меняется. Так, в ключевом слове «строительство» бенефициар может поставить вместо русской «с» латинскую «с», то же самое с буквами «о», «е» и так далее. В результате исполнитель не может по ключевому русскому слову найти этот тендер. Однако вычислить подобный заказ можно — достаточно просто добавить в поисковые фильтры использование латинских букв и вы увидите эту закупку.

Второй вариант — это бессмысленное название тендера, из которого непонятно, в чем именно заключается закупка: продажа это или покупка товара, а может, оказание услуг. Например, название «Поставки стройматериалов по оценке их стоимости в текущем году». Здесь непонятно, что именно имеется в виду. Определить реальные задачи таких закупок можно, изучив техническую часть.

Третий способ сокрытия закупок — применение неверной классификации. Проставляя неправильные цифры, заказчики таким образом прячут закупку от посторонних глаз. В данной ситуации лучше всего осуществлять поиск торгов не только по классификатору, но и используя ключевые слова.

Научившись определять скрытые тендеры, вы получите возможность участвовать в торгах, где конкуренция значительно ниже, чем в обычных открытых аукционах. В данной ситуации главное — правильно оформить всю необходимую документацию, вовремя получить банковскую гарантию, и вероятность победного исхода увеличится в разы. Если же вы замечаете откровенные признаки коррупции при проведении таких торгов, то всегда можете подать жалобу в соответствующие государственные структуры.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены