Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Какие бывают способы обеспечения исполнения контракта

Какие бывают способы обеспечения исполнения контракта

Прежде, чем подавать заявку на участие в тендере, каждой компании следует тщательно подумать, а сможет ли она предоставить обеспечение исполнения контракта. Подобное условие является обязательным при заключении государственного или муниципального договора.

Сегодня существует только два варианта финансового обеспечения контракта. В первом случае компания-исполнитель может предоставить заказчику денежный залог. Для этого, необходимо изымать из оборота достаточно солидные средства даже при небольших контрактах. Сейчас заказчики вправе устанавливать обеспечение в размере 5% - 30% от величины контракта. Нетрудно посчитать, что если договор на миллион рублей, то при максимальной ставке нужно будет 300 000 собственных денежных средств отдать заказчику. Изымать из оборота такие суммы достаточно тяжело без негативных последствий даже самым крупным компаниям.

Поэтому сегодня самым распространённым и оптимальным вариантом считается банковская гарантия. Да, за неё придётся заплатить, но данные суммы не сопоставимы в сравнении с денежным залогом. Правда, в ситуациях с банковскими гарантиями есть свои трудности:

  1. Сначала необходимо правильно выбрать финансовое заведение, которое станет поручителем.
  2. Необходимо выполнить все условия банкиров. При этом, некоторые из них могут стать непреодолимым препятствием при получении банковской гарантии. Например, если у компании имеются долги, или нет имущественного залога, то банк может спокойно отказать в выдаче документа. Если же, вы имеете возможность получения банковской гарантии, то важно понимать на какую сумму денежных средств по этому документу вы можете рассчитывать. Иногда случается так, что лимит по гарантии ниже, чем сумма, необходимая для обеспечения контракта. Тогда получается, что все усилия были потрачены впустую.
  3. Банки обычно рассматривают заявки на получение банковской гарантии в течение двух недель. Между тем, заказчики практически всегда требуют, чтобы контракт был подписан на позднее, чем через 10 дней после окончания торгов.

В любом случае следует тщательно просчитывать все возможные варианты обеспечения контракта ещё до начала торгов, чтобы в итоге, победа в тендере не принесла вам сплошные разочарования. В данной ситуации лучше всего обратиться к брокерам. Грамотные специалисты не только просчитают все риски, но предложат оптимальный способ обеспечения контракта. Брокеры помогут оформить все необходимые документы, подберут для вас оптимальное финансовое заведение, которые выступит поручителем в случае получения банковской гарантии. Грамотные специалисты снизят вероятность отказа к нулю, более того, помогут значительно ускорить процедуру оформления документа, чтобы вы успели подписать необходимый контракт в установленные сроки.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены