Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Классификация тендеров

Классификация тендеров

Закрытые и в один этап — классификация тендеров в России

В нашем лексиконе всё чаще можно слышать разные английские и другие новомодные фразы и выражения. Вот и слово «тендер» пришло к нам издалека. Фактически оно переводится, как «конкурс» и в нашем Законодательстве так и прописывается. Но в бизнес-среде больше любят слово «тендер». Вот и получается, для кого-то это конкурс, для других — тендер. В любом случае классификация всегда одинаковая.

Современной структуре конкурсов более 50 лет и она разработана в США. Меняются только модели и вариации. В России классификация стандартная, только вот со своими особенностями, которые есть только в нашей стране.

Сами тендеры отличаются по количеству и составу участников, а также по конкурсным требованиям.

В первом варианте различают открытые, закрытые или конкурсы с ограниченным количеством участников. Ещё со времён Советского Союза так повелось, что в нашей стране очень многое держалось в тайне. Эта традиция сохранилась и в наши дни. К сожалению, большинство тендеров являются закрытыми. На них допускаются считанное количество компаний, которых заранее определил заказчик. Фактически, на закрытых аукционах борются меду собой только самые крупные и влиятельные корпорации и мелким фирмам доступ к самым серьёзным сделкам просто запрещён. Такая вот конкуренция и демократия по-российски.

Открытые тендеры случаются при более мелких заказах. О них извещаются СМИ, да и борьба на подобных аукционах обычно идёт интересная и захватывающая. Именно такие тендеры и считаются самыми честными.

И всё же предварительный отбор участников нередко является очень важным фактором. Он позволяет отсеять компании, которые не подходят для выполнения конкурсного подряда или работ. Например фирма, которая занимается ремонтом, не может взять подряд на строительство. Кроме того предварительный отбор позволяет отсеять и всякого рода мошенников. В любом случае всё зависит от честности конкурсной комиссии. Она может оставить в игре только нужные компании, а может отсеять только те организации, которые просто не способны выполнить заказ.

По конкурсным требованиям выделяют одноэтапные и двухэтапные тендеры. В первом варианте конкурс идёт всего один раунд, в котором и определяется победитель.

В случае двухэтапного тендера сначала идут переговоры, чтобы определить возможности и способности участников и только затем проводятся сами торги. Здесь сам процесс может длиться достаточно долго, и такой способ используется в конкурсах на особо-сложные или специфические виды работ. Например, на заключение госконтрактов в научно-исследовательской сфере или масштабном строительстве. Однако, двухэтапные тендеры в России проводятся достаточно редко, ведь никому не выгодно затягивать сделку, тем более, если она особой важности.

В результате вывод напрашивается один: для России характерны закрытые одноэтапные конкурсы. Подобных тендеров проводится больше всего и такова, пока, специфика конкурсов в нашей стране.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены