Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Комиссия за выдачу банковской гарантии

Комиссия за выдачу банковской гарантии

За что берется комиссия?

Услуга по выдаче банковских гарантий является своего рода разновидностью кредитов. Для её получения необходим определённый пакет документов. Каждый банк выставляет свои требования, но в любом случае существует определённый срок выдачи банковской гарантии контракта. Чтобы получить подобный финансовый инструмент для тендера, необходима заявка, финансовые документы, сведения о компании и залоговое имущество. Получить банковскую гарантию можно не только через банк напрямую, но и с помощью посредника-брокера. При этом берётся определённая комиссия за выдачу банковской гарантии контракта.

Все ли банки могут выдавать банковские гарантии?

Согласно 44-ФЗ перечень банков, которые могут выдавать банковские гарантии, установлен Минфином РФ. Они имеют определённый финансовый капитал и являются доверенными кредитными организациями. Неважно, какая именно комиссия за выдачу банковской гарантии предусмотрена тем или иным банком, любой финансовый инструмент, выпущенный в свет, заносится в соответствующий реестр. Это призвано сделать сферу обеспечения гостендеров более прозрачной. Кроме того, если ранее безотзывная банковская гарантия была лишь пожеланием заказчика, то теперь она стала обязательным требованием.

Какие бывают варианты и сроки получения гарантий?

Руководитель любой компании, который встаёт перед выбором, как получить гарантию проще — напрямую в банке, либо через брокера, всегда поначалу думает, что проще обратиться напрямую в финансовое учреждение. Но это далеко не всегда правильный поступок, по разным причинам:

  1. Рассмотрение заявки в банке может затянуться на несколько недель, тогда как время подготовки к конкурсу может быть значительно короче.
  2. Любая мельчайшая оплошность в оформлении документов может привести к отказу.
  3. Сама комиссия за выдачу банковской гарантии далеко не всегда непосредственно в банке бывает ниже, чем у брокеров.

Сколько стоит комиссия за банковскую гарантию?

Как и любой кредитный инструмент, комиссия за выдачу банковской гарантии по определению не может быть бесплатной. Она обычно зависит от величины будущего контракта. Как правило, сумма не превышает 10% от сделки. Безусловно, на размер комиссии влияют и сроки, на которые выдаётся банковская гарантия. Более того, в подавляющем большинстве случаев необходим и залог. Без такового, банк идёт на определённый риск и завышает размеры комиссии зачастую сразу вдвое. Конечно же, на размер комиссии влияет и валюта выдачи гарантии. Обычно это — российские рубли. В любом случае необходимо обращаться за подобной услугой только к экспертам на подобном рынке. Только тогда вы сможете спокойно готовиться к тендеру и рассчитывать на благоприятный исход.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены