Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Конкурентные переговоры как способ совершения закупки

Конкурентные переговоры как способ совершения закупки

Сегодня существует масса самых разнообразных вариантов закупок. По способам проведения их можно разделить на торговые и неторговые. Первые — это тендеры, где борьба продолжается, пока кто-либо не предложит минимальную или максимальную цену. Во втором варианте тендеры, как таковые не производятся. Обычно заказчик выясняет цену или предложения исполнителей, из которых и выбирает для себя лучший вариант. Существует и еще один неторговый способ закупок, который называется «конкурентные переговоры». В данном случае беседы с потенциальными исполнителями могут проходить как со всеми одновременно, так и с каждым по отдельности.

Если заказчик собирает всех сразу, то оговариваются детали, подрядчики формулируют свои условия, а затем заказчик анализирует информацию и выбирает исполнителем ту компанию, предложение которой оказалось наиболее приемлемым. Как практически во всех остальных видах закупок, в конкурентных переговорах очень важное значение имеет цена вопроса и сроки выполнения договора.

Если же заказчик общается с каждым потенциальным исполнителем отдельно, то бенефициар изначально определяет для себя ценовой предел. Если предлагаемая стоимость исполнения контракта его не устраивает, то участник отсеивается. Остальные предложения опять же анализируются и из них выбирается лучший вариант. Примечательно, что при таком способе закупок, как конкурентные переговоры, контракт может быть подписан сразу с несколькими исполнителями.

Главная особенность конкурентных переговоров заключается в том, что участники изначально знают особенности контракта и предпочтения заказчика. Кроме того, принципалам в ходе переговоров, если они ведутся с участниками одновременно, отлично известны ценовые предложения конкурентов. То есть идет открытая борьба.

Между тем сегодня подобный вид закупок считается неэффективным, поскольку у заказчика не хватает возможностей проверить всех участников конкурса. Кроме того, данная форма торгов не регулируется ФЗ-44. Однако есть в этом способе и свои преимущества. Конкурентные переговоры наиболее актуальны, когда необходимо провести конкурс максимально быстро и с минимальной экономией средств на его организацию.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены