Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Коррупционные схемы при тендерных сделках

Коррупционные схемы при тендерных сделках

От том, что коррупция в тех или иных формах присутствует на тендерах, известно каждому участнику конкурса или аукциона. Более того, немалому количеству компаний приходилось давать взятки чиновникам, чтобы выиграть. Ещё несколько лет назад объемы взяток, откатов и других коррупционных платежей государство оценивало в триллион рублей ежегодно. В том числе по этой причине был принят ФЗ-44, который призван регулировать ситуацию на тендерном рынке.

Однако коррупционные схемы не стали редкостью на торгах. Особенно они распространены на региональном уровне, где государственный контроль существенно снижен. Честным компаниям приходится очень туго. Ведь потраченные на подготовку к тендеру денежные средства и время зачастую уходят впустую. Поэтому очень важно постараться ещё до конкурса или аукциона определить уровень коррупционной составляющей. Сделать это непросто, но все же реально. Тем более что нечистые на руку чиновники, как правило, не пытаются придумать нечто изощрённое, предпочитая действовать по накатанной.

Невыполнимые условия

Наиболее популярной коррупционной схемой является составление тендерной документации таким образом, чтобы её мог выполнить только свой, конкретный подрядчик. Иногда устанавливаются нереальные сроки исполнения заказа. В результате честный игрок понимает, что она не сможет выполнить условия тендера, и отказывается от участия в нем. В итоге выигрывает торги — без какой-либо конкуренции — нужная фирма. И даже если выбранный таким образом исполнитель нарушает условия контракта, очень часто работы принимаются на основании фиктивных документов. То есть по банковским гарантиям даже никто и не пытается предъявлять претензии.

Слив информации

Нередки и ситуации, когда нечистый на руку чиновник направляет нужной компании закрытую информацию — например, денежные котировки, которые представили конкуренты. В итоге фирма подаёт заявку на наименьшую сумму и выигрывает конкурс. Нередко выставляются завышенные объемы работ за минимальные деньги, что заведомо невыполнимо не для «карманных» компаний. Среди условий тендера может быть пункт о том, что контракт должен быть обеспечен только реальными денежными суммами, что создаёт своеобразный отсев ненужных фирм.

Это далеко не все схемы, которые применяются коррупционерами при подготовке и проведении тендеров. К счастью, существуют различные способы обнаружить подлог. Это и отчёты по заказчикам, и анализ конкурентов, и составление прогнозов, а также другие критерии, которые грамотный специалист по тендерным сделкам легко может выявить. Профессионал поможет разобраться во всех хитросплетениях торгов и — самое главное — выиграть нужный конкурс или аукцион.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены