Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Кто курирует реестр выданных банковских гарантий и какие данные там можно увидеть

Кто курирует реестр выданных банковских гарантий и какие данные там можно увидеть

Чтобы избавить тендерный рынок от заполнивших фальшивок, в ФЗ-44 был прописан ряд мер, одной из который стало введение реестра выданных банковских гарантий. Теперь все подобные документы обязаны находиться в специальном перечне, иначе заказчик просто не заключит контракт с исполнителем.

Сам реестр начал работать с января 2014-го, и уже за год в него внесено более 300 000 документов. Теперь заказчикам очень просто проверить легитимность гарантии: достаточно иметь доступ в Интернет и зайти на соответствующий сайт.

Вносить все выданные гарантии в реестр обязаны банки. В течение суток после того, как был оформлен документ, финансисты должны опубликовать его в списке. Если это не было сделано, то вина лежит непосредственно на банке. Хотя заказчика данный факт будет мало волновать и он не подпишет с принципалом контракт.

Примечательно, что в документе, который вносится в реестр, должны быть указаны определенные данные:

  1. Информация о заказчике, банке-гаранте и исполнителе.
  2. Срок действия документа.
  3. Информация о контракте.
  4. Сумма денежных средств, которые получит заказчик в случае некачественного выполнения контракта.
  5. Условия, при которых банк выплачивает денежную сумму по требованию заказчика.

Все документы, внесенные в реестр, должны быть подписаны электронной подписью банка-гаранта. Данный перечень находится в открытом доступе, пользоваться им могут бесплатно и заказчики, и банки, и исполнители.

Примечательно, что махинации с реестром со стороны сотрудников банковских учреждений невозможны. Каждая внесенная гарантия проверяется специалистами Федерального казначейства РФ на предмет законности ее выдачи. Заказчики избавлены от проверки как исполнителей, так и гарантов, поскольку принципалов проверяют банки, а их контролирует казначейство.

На практике реестр является очень полезным механизмом, который позволяет избежать проблем, связанных со страхованием заказчиков. С 2016 года данный документ будет размещен в Единой информационной системе и любой желающий получит доступ к интересующей его информации.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены