Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Малый бизнес в госзаказах

Малый бизнес в госзаказах

В нашей стране много говорят о поддержке государством малого бизнеса. Из федерального бюджета выделяются значительные средства, чтобы оказать помощь мелким фирмам и стартапам. Чтобы малый бизнес на равных конкурировал с крупными корпорациями, предпринимаются разнообразные меры, и одной из главных является введение квот для небольших компаний в государственных заказах.

Сегодня определённое количество государственных и муниципальных контрактов отдаётся на исполнение представителям малого бизнеса, а с 1 июля 2015 года, согласно очередному Постановлению Правительства, их доля в госзаказах должна составлять не менее 18%. По закону, компанией малого бизнеса считается организация, в штате которой менее 100 сотрудников, а оборотный капитал составляет менее 400 миллионов рублей в год.

Почему, несмотря на квоты, очень трудно получить госзаказ

Тендеры на выполнение государственного заказа проводятся по всей территории России. Теперь представители малого бизнеса могут на равных конкурировать с крупными компаниями на конкурсах и аукционах любого масштаба. Более того, некоторые тендеры, с учётом введённых квот, проводятся исключительно для небольших фирм. Теоретически малый бизнес должен радоваться таким мерам, ведь государственный контракт — это прекрасные перспективы для развития любой компании, работать с государством всегда престижно и выгодно.

Однако здесь есть свои нюансы. Главная загвоздка заключается в обеспечении контракта или заявки на тендер. Без такой финансовой страховки просто не позволят принять участие в конкурсе. Существует два варианта обеспечения контракта: залог и банковская гарантия. Но где взять такие большие средства небольшой компании, ведь порой требование обеспечить контракт может доходить до 30% от его величины? А это зачастую десятки и сотни миллионов рублей…

Перед выдачей банковской гарантии любое финансовое учреждение изучает оборотный капитал фирмы, а также её способность возместить ущерб, если контракт будет выполнен некачественно. Подавляющее большинство банков при предоставлении гарантии требует какое-то залоговое имущество. При этом его стоимость обязательно должна превышать величину контракта. В противном случае банковскую гарантию просто не дадут. Поэтому, несмотря на квоты, путь для большинства представителей малого бизнеса к действительно серьезным заказам просто закрыт. Исключение могут составлять разве что дочерние фирмы крупных корпораций.

Как выйти из положения?

Правда, решение всё-таки есть. Помочь в данном вопросе могут специальные агентства или брокерские компании. Грамотные специалисты не только подберут подходящий тендер, но и правильно оформят заявку. Кроме того, брокерские компании активно сотрудничают с представителями финансовых учреждений. Это позволяет подобрать оптимальные условия для получения банковской гарантии и избежать отказа в выдаче этого документа.

Конечно, в данной сфере есть и подводные течения. Отдельные недобросовестные брокеры могут подсунуть клиентам подделку. Но вычислить мошенническую схему достаточно просто: если вам предлагают оформить банковскую гарантию за один день, говорят о минимальном количестве документов, просят перевести деньги на расчётные счета каких-то фирм — вы точно попали на обманщиков.

Если же вы сотрудничаете с проверенной и авторитетной компанией, вам не придётся беспокоиться о возможных отказах в банках или у заказчиков. Вы сможете спокойно сконцентрироваться на тендерах, победах в конкурсах и качественном исполнении контракта.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены