Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Микрофинансовые организации снова выйдут на рынок банковских гарантий

Микрофинансовые организации снова выйдут на рынок банковских гарантий

В связи с изменениями, которые были внесены в Гражданский кодекс РФ с 1 июня 2015 года, банки потеряли свою монополию в выдаче банковских гарантий. Теперь это могут делать и коммерческие организации. Если капитал компании будет позволять финансово обеспечить такой документ, то она вправе стать поручителем принципала по сделке.

Первыми на нововведения отреагировали микрофинансовые организации. Они уже готовы выйти на рынок банковских гарантий. Сейчас прорабатывается вопрос о том, какие требования будут выдвигаться к данным компаниям. Предполагается, что размер капитала микрофинансовой организации должен быть не менее 70 миллионов рублей, при этом объем выданных гарантий не должен превышать эту сумму.

Очередной приход на тендерный рынок микрофинансовых организаций выгоден, в первую очередь представителям малого бизнеса. Молодым компаниям трудно выполнить очень строгие и жесткие условия банков. Порой это сделать просто невозможно. С помощью микрофинансовых организаций они смогут получать банковские гарантии даже при наличии кредитов и без залогового имущества. Компания, которая получит возможность оформлять гарантию, будет вправе сама решать, кому и как ее выдавать.

Безусловно, риски для микрофинансовых организаций в данном случае будут значительно выше, чем у обычных банков. Они будут покрываться за счет высоких комиссий за оформление документа. Сейчас банки устанавливают процентные ставки от 2 до 10 % за выдачу банковской гарантии. Предполагается, что у микрофинансовых организаций комиссия будет доходить до 30 % и выше.

Чтобы избежать повторения ситуации, которая наблюдалась несколько лет назад, когда было выдано очень много фальшивых документов, планируется серьезная система надзора. Контролировать микрофинансовые организации будет Центробанк. Именно в этом ведомстве будут разрешать конкретной компании выдавать банковские гарантии.

Главное преимущество такого шага, как считают представители государственных структур, это повышение конкуренции между финансовыми учреждениями. Кроме того, подобные нововведения дадут шанс проявить себя представителям малого бизнеса.

В любом случае, прежде чем решить, где именно получать банковскую гарантию, необходимо все тщательно продумать. В данной ситуации как нельзя кстати придется помощь брокеров, которые просчитают все варианты развития событий и выработают оптимальный механизм для вашей компании.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены