Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Можно ли молодой компании получить гарантию по 44-ФЗ

Можно ли молодой компании получить гарантию по 44-ФЗ

Каждая коммерческая организация желает принимать участие в крупных государственных тендерах, заключать выгодные и перспективные контракты. Закон не запрещает этого делать любым юрлицам, однако устанавливает жесткие требования, которые зачастую оказываются невыполнимы для молодых и небольших компаний.

Что же заводит в тупик?

Основной проблемой для представителей малого бизнеса становится финансовое обеспечение контракта. Государственный заказчик вправе его установить в размере до 30 % от величины договора. То есть если компания желает заключить контракт на 3 миллиона рублей, то почти миллион нужно предоставить бенефициару в залог либо оформить банковскую гарантию на эту же сумму.

Безусловно, найти такие деньги молодой фирме практически невозможно, поэтому остается единственный вариант – обратиться к потенциальному поручителю, которым может стать только банковское учреждение. Оформить такую гарантию может только банк, внесенный в специальный реестр Минфина. Однако подать заявку – это еще полдела. Главное, чтобы банкиры ее удовлетворили и выдали гарантию. Именно здесь молодую компанию и поджидают сложности.

Можно назвать основные три:

  1. Банки требуют, чтобы фирма была зарегистрирована как минимум за полгода до подачи заявки.
  2. У компании не должно иметься задолженностей.
  3. В подавляющем большинстве случаев финансовые учреждения потребуют предоставить залог.

Если первые два пункта вполне выполнимы (за короткое время существования фирмы долги еще не успели образоваться, а шесть месяцев – срок, за который можно немного освоиться в своей сфере деятельности), то вот с залогом могут возникнуть серьезные проблемы. Начинающему бизнесмену порой просто нечего дать банкирам. В итоге компании просто отказывают в выдаче банковской гарантии.

Казалось бы, тупиковая ситуация… И все же выход есть. Некоторые банки выдают гарантии без залога. Правда, и величина подобного документа будет невелика. Как правило, речь идет о суммах до миллиона рублей.

Другим вариантом станет помощь специалиста. Грамотный брокер всегда поможет найти выход из сложной ситуации. Благодаря своим связям в банковской сфере опытный специалист сможет договориться об оптимальных условиях предоставления гарантии. Если у вас молодая компания и каждый рубль на счету, можете не переживать, что вам придется выплачивать брокерам огромные гонорары за их услуги. Совсем нет, поскольку такие специалисты работают исключительно за банковскую комиссию.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены