Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Можно ли сменить способ обеспечения исполнения контракта, когда договор уже заключен

Можно ли сменить способ обеспечения исполнения контракта, когда договор уже заключен

Сегодня у исполнителей государственных заказов есть всего две возможности для обеспечения исполнения контракта. Первый вариант — это замораживание денежных средств на счету заказчика. Второй — оформление банковской гарантии.

Других способов не предусмотрено. Правда, у исполнителей контрактов все же есть определенные возможности. Одна из них — это смена залога на гарантию уже в процессе исполнения контракта либо уменьшение суммы финансовых обязательств. Подобный механизм очень удобен для исполнителей, особенно в тех случаях, когда необходимо оперативно заключить договор, а времени на оформление гарантии просто нет.

Сейчас стандартная процедура выдачи банковской гарантии длится порядка двух недель. Это в том случае, если все документы уже подготовлены. А ведь только получение справок из налоговой займет не менее недели. Фактически подготовительный период получения банковской гарантии может растянуться на целый месяц. Между тем заказчики обычно требуют подписать контракт в максимально короткие сроки. Обычно на это отводится максимум 10 дней. Можно только представить, насколько обидно будет победителю тендера, если с ним все же не будет заключен контракт из-за того, что он вовремя не предоставил финансовое обеспечение.

Именно по этой причине чаще всего принципал сначала изыскивает денежные средства для предоставления заказчику в качестве залога. Если таких денег у компании нет, она может взять их в долг или в кредит. Впоследствии исполнитель спокойно делает банковскую гарантию, отдает ее заказчику и возвращает свои деньги обратно. При этом бенефициар не имеет права препятствовать в данном решении исполнителю контракта.

Однако смена способа финансового обеспечения контракта далеко не всегда удобна принципалу. Если сумма контракта невелика, так же, как и сроки его исполнения, то данный вариант просто невыгоден с финансовой точки зрения.

Одной из самых удобных процедур для исполнителя является не замена способа обеспечения контракта, а уменьшение денежной суммы, оставленной в залог. После того как принципал выполнил определенную часть условий договора, он вправе вернуть некоторую денежную сумму обратно. Это можно сделать, если на руках имеются все необходимые документы, которые подтверждают добросовестное исполнение контракта. Рассмотрев заявку, заказчик может уменьшить сумму залога, что позволит исполнителю освободить денежные средства для других целей. Однако такой вариант имеет актуальность только в ситуации с залогом. В случае банковских гарантий это просто бессмысленно, поскольку данный документ выдается на весь период действия договора, да и исполнитель заплатил за нее комиссию банку, вернуть которую уже невозможно.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены