Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Можно ли заключать государственный контракт без финансового обеспечения и в каких ситуациях

Можно ли заключать государственный контракт без финансового обеспечения и в каких ситуациях

Каждому участнику тендеров следует несколько раз подумать перед тем, как подавать заявку на государственные торги. Уже давно прошли те времена, когда любая компания могла принимать участие в конкурсах или аукционах. Сегодня для этого требуется собрать немало документов, которые подтверждают состоятельность потенциального исполнителя контракта. Более того, необходимо предоставить финансовое обеспечение заявки на тендер, а при победе - и обеспечение контракта.

Сделать это не так просто, особенно, если речь идёт о договорах на крупные денежные суммы. Всё потому, что до 30% от финансовой величины контракта необходимо предоставить исполнителю в качестве обеспечения. К примеру, если разыгрывается тендер на строительство объекта стоимостью в 100 миллионов рублей, компания-победитель, при максимальном тарифе обязана 30 миллионов внести на счёт заказчика. Небольшим организациям найти подобную сумму денег просто нереально, поэтому фирмы стараются получать банковские гарантии, где их поручителями выступают финансовые заведения.

Но здесь есть свои нюансы. Если речь идёт о крупных контрактах, банк практически всегда требует залог, как минимум на сумму денежной величины гарантии. То есть опять же фирме нужно предоставить залог на те же 30 миллионов рублей, только в данном случае это могут быть не только деньги, а недвижимость, техника или любое другое ликвидное имущество. Если же залога нет или он не дотягивает до заветных 30 миллионов, то банк просто не выдаст гарантию, а заказчик соответственно не подпишет с организацией контракт. В результате победа в тендере не только не принесёт прибыль, но приведёт к значительным убыткам и разочарованию.

Сегодня существует возможность заключить государственный контракт и без финансового обеспечения. Но такие преференции имеют только бюджетные или казённые предприятия. Здесь в силу вступает правило: если контракт не будет выполнен, то государство со своими разберётся самостоятельно. Ещё одно исключение может произойти по желанию заказчика в такой ситуации, если заявку на тендер подаёт только один исполнитель. В любом случае, на подобные исключения лучше не рассчитывать, поскольку всем коммерческим структурам обеспечить государственный контракт необходимо в обязательном порядке. Просчитать самостоятельно все варианты развития событий достаточно трудно, именно поэтому в данной ситуации лучше всего обратиться к брокерам, которые всегда помогут найти оптимальный выход из любого положения.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены