Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Независимая гарантия с 01.06.2015

Независимая гарантия с 01.06.2015

В июне вступили в силу поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, непосредственно касающиеся сферы гарантирования. Теперь все такие документы именуются независимой гарантией. Это было сделано для того, чтобы унифицировать российские и международные правила при заключении сделок. Но изменения затронули не только названия документа.

Так в чём же разница между банковской и независимой гарантией?

Ключевое нововведение коснулось выбора исполнителем самого гаранта. Теперь принципал снова может получать документ не только в банковских учреждениях, но и в коммерческих структурах. Правда, с оговоркой: если заказчик проводит тендер по правилам ФЗ-44, то гарантию нужно будет получать только в банке, указанном в списке Минфина.

Фактически с 1 июня есть два варианта гарантии: независимая банковская и независимая небанковская. Примечательно, что законом не установлено, какие коммерческие структуры имеют право оказывать данный вид услуг. Теоретически это делать могут даже ИП, только вот примет ли такую гарантию заказчик — остаётся вопросом. По задумке законотворцев, коммерческим организациям разрешили выдавать гарантии, чтобы избавить рынок от банковской монополии в этой сфере. Однако компании вряд ли поспешат предлагать подобные услуги. Вероятнее всего, данной возможностью воспользуются только крупные корпорации с непререкаемым авторитетом, ведь такую гарантию заказчик примет наверняка.

Другие изменения в законе касаются сроков требования платежа. Теперь гаранты обязаны выплачивать деньги в течение пяти дней после того, как поступило требование. В исключительных случаях этот срок может быть продлён до месяца. Пересмотрен фактор возмездности гарантии: его исключили из условий. Теоретически теперь гарантию можно будет получить бесплатно. Например, если гарант и исполнитель договорятся каким-то образом между собой. На деле же вряд ли что-либо изменится в ближайшее время. Сегодня комиссия банков при выдаче гарантий составляет от 2 до 10 % — в зависимости от условий, сроков и денежной величины гарантии.

В любом случае разобраться во всех хитросплетениях самостоятельно достаточно трудно. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональным брокерам. Грамотный специалист не только подберёт для вас оптимальное учреждение для оформления независимой гарантии, то и поможет найти подходящий тендер и выиграть его.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены