Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Независимый регистратор — новый метод борьбы с мошенничеством на электронных торгах

Независимый регистратор — новый метод борьбы с мошенничеством на электронных торгах

С 2016 года все участники торгов будут обязаны использовать новую систему под названием «Независимый регистратор». Сегодня она уже работает на нескольких электронных площадках в тестовом режиме. Данную норму планируется закрепить на законодательном уровне.

В последние годы государство постоянно разрабатывает все новые методы борьбы с мошенничеством и коррупцией при проведении тендеров. Серьезным механизмом сегодня стал закон 44-ФЗ, в котором предусмотрен ряд мер для противодействия незаконным сделкам. Так, сейчас исполнители обязаны оформлять банковские гарантии только в определенных банках, при этом документ должен быть обязательно опубликован в соответствующем реестре. Это позволяет выявить факты подделки гарантий и мошенничества на торгах. Также в ФЗ-44 предусмотрены антидемпинговые и другие меры. С помощью таких механизмов удалось снизить количество преступных действий на торгах, однако ряд криминальных схем до сих пор имеет место. Например, очень распространен вариант сговора между заказчиком и исполнителем.

С помощью независимого регистратора специальные контролирующие структуры могут собрать максимум информации как о заказчиках, так и об исполнителях — оценить их действия и выявить нарушения при проведении тендеров. Независимый регистратор представляет собой специальную программу, которая снимает на видео рабочее место бенефициара и принципала, а также фиксирует все происходящее на электронной площадке. Программа работает через зашифрованные каналы связи, и доступ к ней имеют только сотрудники ФАС и других контролирующих структур. При этом видео проведенных торгов сохраняется на сервере независимого регистратора. Если заказчик или исполнитель решит внести изменения в программу, то доступ к ней будет автоматически заблокирован, а о попытке вмешательства станет известно представителям ФАС.

Как отмечают официальные лица из Минкомсвязи, независимый регистратор уже доказал свою состоятельность. Аналогов данной системе нет не только в России, но и других странах. Скачать последнюю версию программы можно будет на сайте государственных закупок.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены