Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Новые штрафные санкции будут введены для заказчиков за нарушения в сфере закупок

Новые штрафные санкции будут введены для заказчиков за нарушения в сфере закупок

Тендерная сфера в России постоянно развивается и совершенствуется. Появляются новые законодательные акты, вводятся в действие новые инициативы. Это связано с максимальным снижением криминализации данного сектора экономических отношений.

Еще совсем недавно за махинации в тендерной сфере заказчики практически никак не наказывались. Определенные меры воздействия к ним могли применить только вышестоящие руководители или правоохранительные органы. С 2014 года установлена административная ответственность. Сейчас она применяется за нарушения при определении исполнителя и подписании с ним контракта. На подходе и новый законопроект, уже внесенный на рассмотрение в Госдуму. Согласно ему штрафовать заказчиков будут и за махинации во время планирования торгов.

Максимальный размер наказания составит 30 000 рублей. На такую сумму заказчика оштрафуют, если план-график торгов составлен с нарушениями 44-ФЗ. На 20 000 рублей бенефициара накажут, если он не осуществит экспертизу поставленной продукции. По статистике, подобные нарушения являются наиболее частыми. Так, за 2014 год только 6 государственных структур публиковали закупки на год вперед, как и положено по закону. Все остальные этого не делали.

Что касается суммы штрафов, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что для всесильных чиновников 30 000 рублей не является крупной суммой. Другие же эксперты отмечают, что для муниципальных служащих это очень серьезные штрафные санкции, которые позволят более дисциплинированно относиться к своей работе. Но введение данного наказания пока только в планах.

Из тех же, что уже закреплены в КоАП, можно выделить несколько групп нарушений:

  • Махинации, в результате которых неправильно выбран поставщик. Штраф до 50 000 рублей.
  • Нарушение заказчиком порядка проведения торгов. Штрафы от 5000 до 50 000 рублей.
  • Нарушения, связанные с внесением неверной информации в реестр недобросовестных поставщиков. Штраф 50 000 рублей.
  • Если заказчик вовремя не вернул деньги, оставленные ему для обеспечения заявки, бенефициара могут наказать на сумму до 90 000 рублей.
  • За нарушения при заключении контракта предусмотрена административная ответственность в размере до 300 000 рублей.
  • Самая большая сумма штрафа предусмотрена за уклонение от предписаний контролирующих органов. За это заказчика могут наказать на 500 000 рублей.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены