Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Открытые и закрытые тендеры

Открытые и закрытые тендеры

Открытый — для всех. Закрытый — для избранных

Ещё со времён Союза у большинства руководителей самых разных уровней сложилась привычка — большую часть информации держать в тайне, поскольку она может навредить. И даже провозглашение демократии не искоренило такие привычки. К примеру в самой популярной игре планеты — футболе, если российский клуб покупает дорогого игрока за рубежом в борьбе с другими командами, то его стоимость старается держаться в секрете. Только вот незадача, о цене футболиста широкая общественность всё равно узнаёт из европейских источников. В результате приходится нередко оправдываться, почему потрачены огромные деньги и самое главное, на кого?

Закрытые торги для того и придуманы, чтобы о них знал лишь узкий круг лиц. Фактически они имеют благую цель. Так, к примеру, если продаётся секретное оборудование для военных целей, то о нём в принципе нельзя говорить широкой общественности. Но бывают и иные причины проведения закрытого конкурса. Так заказчик желает, чтобы на аукционе участвовал ограниченный круг компаний и здесь для хозяина игры есть масса возможностей. Он может пригласить на конкурс только избранных не только по квалификационным требованиям, но и по личным причинам. Фактически, в закрытых аукционах принимают участие только компании-монополисты и разыгрывают между собой самые крупные заказы.

Поскольку вся информация конфиденциальна, то и о деталях сделки никому неизвестно. Это выгодно всем: и заказчику, и участнику таких торгов. К счастью, чтобы исключить коррупцию, прежде чем проводить такие торги, заказчик должен доказать специальной комиссии, что они должны быть закрытыми. А сделать это по личным мотивам очень непросто.

В отличие от закрытых аукционов, в открытых — всё прозрачно. В таких конкурсах может участвовать любой желающий. О них могут узнать как СМИ, так и обычные люди на специальных сайтах. Однако, и здесь есть свои нюансы. Открытые аукционы достаточно трудоёмки и затратны. Кроме того, здесь есть вероятность, что заказ выиграет компания-однодневка или и того хуже, обычные мошенники. В любом случае, прежде чем принять участие в игре, нужно определить, а не договорная ли она?

Государство постоянно старается бороться с негативными факторами на конкурсах и разрабатывает самые разные способы борьбы с нечистоплотными хозяевами аукционов и участниками торгов. Однако панацея до сих пор не разработана и не придумана.

Поэтому, в каком виде конкурса принять участие, решать только вам. Но самое главное, все плюсы и минусы можно выявить самостоятельно. Было бы только желание и грамотные специалисты, которые помогут во всём разобраться.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены