Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Отличия поручительства от банковской гарантии

Отличия поручительства от банковской гарантии

В современной сфере государственных закупок есть только два способа обеспечения контракта, которые примет заказчик. В первом случае компания-исполнитель изымает деньги из собственного оборота, заказчик получает к ним доступ и, в случае невыполнения условий контракта, забирает себе оговоренную сумму. Второй вариант наиболее востребованный и популярный: для обеспечения контрактов компании используют банковские гарантии. Это избавляет от необходимости изымать средства из оборота компании, к тому же такой документ можно получить, даже если в наличии нет денег на обеспечение контракта — достаточно только предоставить банку залоговое имущество.

Многие считают банковскую гарантию чуть ли не поручительством перед заказчиком сделки. И это близко к фактическому положению вещей. Однако есть и существенные отличия поручительства в чистом виде от банковской гарантии.

Примечательно, что до вступления в силу ФЗ-44 существовал и третий способ обеспечения контрактов. Это как раз и было поручительство. Данный вариант являлся самым популярным, однако его быстро ликвидировали. Все потому, что в тендерной сфере было распространено очень много фальшивых поручительств от серьезных компаний, а заказчику было крайне трудно обнаружить подделку.

Так в чем же разница между банковской гарантией и поручительством?

  1. В договоре поручительства участвуют три стороны: заказчик, исполнитель и поручитель. Контракт с обеспечением по банковской гарантии подписывается только принципалом и бенефициаром. Банк-гарант не имеет никакого отношения к договору и осуществляет исключительно наблюдательные функции.
  2. В случае с поручительством при невыполнении условий контракта должниками заказчика становятся как исполнитель, так и поручитель. В случаях с банковскими гарантиями заказчик требует деньги от финансового заведения.
  3. Поручительство может быть прекращено по целому ряду условий. Отзыв банковской гарантии невозможен, она теряет юридическую силу только по окончании срока действия договора или после выплаты средств по страховому случаю.
  4. Поручителем может выступить любая организации, которая докажет свою финансовую состоятельность. Банковские гарантии выдаются только финансовыми учреждениями, у которых есть соответствующая лицензия Центробанка.

Кроме того, существуют абсолютно разные виды поручительств и банковских гарантий, которые друг к другу не имеют совершенно никакого отношения. В любом случае в сфере госзакупок поручительство уже неактуально, а потому у исполнителей контрактов есть только один вариант — обращаться в банк или к брокерам, с помощью которых и можно сделать банковскую гарантию.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены