Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Плюсы и минусы залога как финансового обеспечения контракта

Плюсы и минусы залога как финансового обеспечения контракта

Чтобы заключать контракты с государством, любой компании необходимо доказать свою надежность. Делается это с помощью обязательной страховой суммы, которая устанавливается заказчиком в каждом конкретном случае. Ее лимит не должен превышать 30 % от суммы контракта. Так, при сделке на миллион бенефициар может потребовать от исполнителя 300 000 рублей в качестве страховки.

У принципала всего два варианта — банковская гарантия и залог. Фактически каждая компания, которая участвует в государственных тендерах, изначально обязана планировать свои расходы и знать, какое количество средств понадобится передать заказчику в залог. Ведь если при заключении контракта необходимой суммы не будет, бенефициар не только не подпишет с исполнителем договор, но может также внести принципала в реестр недобросовестных поставщиков.

Основное преимущество залога заключается в оперативности перевода денежных средств. Если необходимая сумма у компании имеется в наличии, то достаточно перечислить ее на счет заказчика. Данные деньги замораживаются до того момента, пока контракт не будет исполнен. Если все хорошо, залог возвращается исполнителю в полном объеме. Если же в исполнении контракта произошли какие-то нарушения, заказчик вправе оставить себе часть страховой суммы в качестве возмещения ущерба. Конечно, ни один исполнитель не заинтересован в таком исходе событий, поэтому каждый принципал максимально стимулирован качественно и в полном объеме выполнить все условия договора.

Основной минус залога — это изъятие из оборота значительных денежных средств. В большинстве случаев компании просто не могут позволить себе такую роскошь. Более того, свободных денег зачастую просто нет. Именно поэтому самым популярным и распространенным вариантом обеспечения контракта является банковская гарантия. Ведь данный финансовый инструмент доступен как процветающим и крупным организациям, так и начинающим небольшим фирмам.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены