Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Почему ФЗ-94 стал неактуален?

Почему ФЗ-94 стал неактуален?

Долгое время государственные закупки регулировал ФЗ-94, но не так давно его отменили. Произошло это по очень простой причине. Все торги стали ассоциироваться с криминалом, мошенничеством и коррупцией.

Только среди банковских гарантий более половины были поддельными. Такой документ могла напечатать любая организация, при этом легальность бумаги было трудно проверить. Потерпевшей могла оказаться любая сторона сделки, но больше всего страдали заказчики. Получая фальшивую банковскую гарантию и принимая её на веру, они серьёзно рисковали собственными средствами. Так, компания, выигравшая торги, вполне могла оказаться фирмой-однодневкой, которая, получив аванс, просто исчезала. Более того, заказчики не могли предъявить претензии даже к добросовестной организации, если контракт был выполнен с нарушениями. Вернуть потраченные средства можно было только через суд, однако всем известно, как долго длятся судебные разбирательства. В итоге, пока шёл спор между сторонами, к примеру, строительство важного объекта просто замораживалось.

Исполнители контрактов страдали от посреднических структур. Доверяя непроверенной организации, они получали на руки фальшивый документ. В результате фирму вносили в перечень недобросовестных поставщиков – компания больше не могла подавать заявки на тендеры и терпела серьёзные убытки. Страдали исполнители и от коррупционеров, специально выставлявших такие условия, которые могла выполнить только их «карманная» фирма. В результате тендеры выигрывали свои люди.

Что касается банков, то им просто невыгодно было предлагать услуги банковской гарантии, поскольку недобросовестные конкуренты предлагали это сделать быстрее и дешевле. Более того, сами сотрудники банков, в обход начальства, могли печатать поддельные документы.

Чтобы исправить ситуацию в этой сфере, был принят закон ФЗ-44. Теперь есть сразу несколько реестров, где проверяются банки и сами гарантии. Требования к финансовым институтам, имеющим право выдавать такие документы, стали гораздо строже, а сами банки ужесточили условия, предъявляемые к своим клиентам. В результате этого заказчик теперь может легко проверить подлинность документа, банк проверяет клиента и наоборот. Принятые меры позволили в значительной степени избавиться от мошеннических структур и теперь работать с консалтинговыми компаниями стало выгодно и престижно.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены