Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Предоставление банковской гарантии

Предоставление банковской гарантии

Законом четко определены требования к банкам, которые имеют право на предоставление банковской гарантии (в приложении к закону 44 ФЗ) при выполнении госзаказов. Большинство кредитных организаций, ведущих деятельность на территории РФ, им полностью соответствуют – а, значит, вы можете выбирать из широкого перечня.

Требования к банкам, выдающим такие гарантии:

  • У банка должна быть лицензия на осуществление банковской деятельности (такая лицензия выдается всем банкам), а срок ведения такой деятельности не должен быть менее пяти лет (за это время банк подтверждает свою репутацию и платежеспособность).
  • Собственный капитал банка не должен быть менее одного миллиарда рублей (в современных реалиях и требованиях законодательства к банкам это более чем выполнимое условие практически для всех банков).

Перечень банков, имеющих право на предоставление банковской гарантии на исполнение обязательств по госконтракту, публикуется Министерством финансов РФ на его официальном сайте.

Обязательства банка, связанные с предоставлением банковской гарантии

Согласно закону, банк при предоставлении банковской гарантии по 44 ФЗ берет на себя определенные обязательства перед заказчиком, которые будут выполнены в случае нарушения исполнителем условий договора. Речь идет о том, что, в случае невозможности выполнения госзаказа его исполнителем, банк уплатит оговоренную в гарантии сумму, а также неустойку в размере одной десятой процента в день.

Как только происходит факт нарушения условий госзаказа, банк по первому требованию заказчика, обязан перечислить сумму гарантии на счет заказчика. Если такое обязательство не исполнено в течение пяти рабочих дней, заказчик вправе осуществить бесспорное взыскание, которое не может быть оспорено в судебном порядке.

Обязательства участника госзакупок, связанных с получением банковской гарантии

Согласно ст. 45 Закона 44 ФЗ, одной из составляющих банковской гарантии является перечень обязательств, которые, собственно, и обеспечиваются этой гарантией. Это те обязательства, за исполнение которых поручается банк, и они должны быть максимально четко и однозначно перечислены. Эти обязательства определяются условиями государственного заказа.

Также принципал имеет обязательства перед банком, который предоставляет ему гарантию. Как правило, банки требуют от участника обеспечения гарантии (по аналогии с обеспечением по банковским кредитам), предоставления достоверной информации о финансовом положении, отчетности и ряда других документов.

Особенности предоставления гарантий по 44 ФЗ

По закону, гарантию участнику госзакупки может предоставить только банковская организация. Разумеется, основным условием предоставления банковской гарантии является ее возмездность, то есть уплата гаранту определенного вознаграждения, размер которого каждый банк устанавливает сам, в зависимости от условий гарантии. Важным условием выдачи гарантии по закону 44 ФЗ является также ее независимость от предмета контракта – при неисполнении условий контракта банк выплатит гарантию независимо от того, как произошло это неисполнение. Банковская гарантия, выданная по закону 44 ФЗ, является строго безотзывной, то есть банк не может самостоятельно и в одностороннем порядке отозвать ее. Это позволяет снизить риски при заключении контрактов при госзаказах. Также такая гарантия не может быть передана третьему лицу.

Помощь нашей компании в получении банковской гарантии

Если ваша компания планирует участвовать в госзакупках, вам потребуется квалифицированная помощь, в том числе в вопросе предоставления банковской гарантии. Обращайтесь в Gostender Style – мы поможем!

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены