Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Про параллельный выпуск

Про параллельный выпуск

Привет.

Так уж повелось, что время от времени я лично веду некоторые сделки, чтобы быть в курсе рынка и текущих реалий бизнеса. В этом месяце мы выпускали крупную банковскую гарантию и находились на стадии подбора банка.

Как того требует наш регламент, я сразу уточнил у клиента, в какие еще банки он планирует подать заявки, кроме тех, что предложил ему сам, и сразу исключил их из нашего перечня. Ими оказались два довольно популярных банка, в которых я не видел ни малейшего шанса выпустить данную сделку. Отметив это про себя, я предупредил клиента о том, куда буду подавать заявки, и попросил его не соваться туда самостоятельно, чтобы не напортачить.

И вот представьте, через пару дней узнаю от доверенного лица в нашем банке, что туда с заявкой от этого же клиента заходит другой брокер. Звоню клиенту и спрашиваю, подавали заявку в банк «М»? Он говорит – нет. Я рассказываю про ситуацию и прошу с ней разобраться. Клиент убеждает, что всех других брокеров предупредил о том, что по этому банку работает только с нами. Что ж, ок, разберемся, думаю я, и тут мне снова поступает звонок из банка «М».

На связи наше доверенное лицо – Олег. «Они там что, придурки? – вопрошает Олег. – К нам заходит уже третий брокер за день по этой компании и сообщает, что клиент готов на 4,5% годовых». Я выпадают в осадок: только вчера я лично договорился с Олегом о том, что банк из уважения к нам сделает для нашего клиента ставку 2,7%!

Олег продолжает: «Егор, я, разумеется, забронировал эту заявку за тобой, но теперь не смогу дать тебе ставку 2,7, так как меня нагибает мое руководство, узнав, что клиент согласен на 4,5».

Я, конечно, многое повидал, но после того как с Олегом мы выпустили уже 7 заявок, у меня не было поводов думать, что он врал мне, чтобы поднять вознаграждение банка. Поэтому снова набрал клиента. Я был зол и прямо сказал ему, что если он не уймет других брокеров, то 2,7% ему не видать. Клиент тоже ничего не понимал, он клятвенно уверял меня, что по этому банку работает только с нами. Сам он был финансовым директором и попросил меня держать его в курсе всего, что происходит в банке, в то время как сам попытается узнать, откуда идет слив информации.

Ситуация была дурацкой: для меня – тем, что я, договорившись об отличных условиях по выпуску БГ в пользу клиента, не могу воспользоваться этим ресурсом, для клиента – тем, что кто-то на его стороне явно вел двойную игру и не в пользу компании, возможно, желая каким-то образом заработать.

Ситуация стала совсем идиотской, когда мне позвонил Олег и сообщил, что к ним в банк через другой филиал зашел еще один брокер (уже четвертый после нас) и тоже по этой гарантии. Этот брокер заявлял, что клиент готов на депозит в 30% и ставку 4,2% (Олег нам давал 2,7 и депозит в 20% с рассрочкой размещения на полгода).

А тем временем до прикрепления БГ на площадку оставалось 9 дней...

Звонок от еще одного банка, говорят: «Вам отказ». Спешу сообщить новости клиенту. Получаю порцию мата в трубку. Говорю, что еще не все потеряно и надо готовить документы для банка «М», пока Олег мне еще может дать хотя бы 3%. Получаю ответ: «Ну давайте подождем до вторника, нам еще один брокер предложил хороший вариант». Понимаю, что единственный хороший вариант у клиента – тот, который есть сейчас и который во вторник останется лишь приятным воспоминанием ввиду невозможности рассмотреть компанию с такими оборотами за столь короткое время, оставшееся до выпуска.

Объясняю клиенту, что из-за разницы во времени надо спешить, что комплект документов еще не весь собран, да и на открытие расчетного счета нужно время, а то, что говорит другой брокер, – это попытка протянуть резину, чтобы потом выжать из клиента лучшие условия. Поясняю, что если бы у других брокеров реально был какой-то банк на примете, то он уже запросил бы для него документы, так как иначе просто не успеть. Сейчас это лишь агония – его последняя попытка затащить вас в банк «М», но она обречена на провал, так как там вы закреплены за нами.

Клиент меня не понял и в понедельник был очень разочарован, когда получил отказ от нашего банка, а тот брокер перестал отвечать на звонки.

Таким образом, ведя двойную игру, клиент потерял все шансы получить гарантию на хороших условиях, а что было дальше – мы не знаем, так как с ним мы, к счастью, больше не работаем...

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены