Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Синдицированные и контргарантии

Синдицированные и контргарантии

Сегодня существуют самые разнообразные виды банковских гарантий. Это может быть документ для участия в торгах, на авансирование платежа, для уплаты таможенных и налоговых пошлин, гарантия для обеспечения договора, судебные и другие документы. Любая гарантия характеризуется безотзывностью, то есть финансовое учреждение обязано совершить оплату по требованию заказчика и не имеет права отказать в этом. Банковские гарантии могут быть обеспеченными (это когда предполагается какое-то залоговое имущество) и необеспеченными, то есть оформляются без залога.

Это далеко не все варианты подобных документов. Реже в практике используются синдицированные и контргарантии.

  1. Синдицированные гарантии выдаются, как правило, при очень крупных сделках. Подготовкой такого документа занимаются сразу несколько банков, которые действуют через основное финансовое учреждение. Необходимость в такой гарантии может возникнуть в случаях, когда речь идёт об очень крупных денежных суммах и один банк просто не может обеспечивать данный документ либо просто не желает самостоятельно рисковать значительными финансовыми ресурсами. Подобный документ может потребовать и сам заказчик, который желает получить более серьёзную страховку для себя. Синдицированная гарантия позволит значительно снизить риски как для бенефициара, так и для банков-гарантов. Наиболее часто такие документы используются при заключении крупных международных контрактов.
  2. Контргарантии обычно применяются в тех случаях, когда заказчики не принимают документ от прямого банка исполнителя. Тогда клиент просит финансовое учреждение, где он имеет счета и с которым работает, договориться с другим банком, гарантию которого бенефициар примет наверняка. Такое очень часто практикуется в международных сделках, когда иностранные заказчики желают работать, к примеру, только с федеральными банками, а исполнитель сотрудничает с региональным. В отличие от обычной гарантии, где участвуют три стороны (заказчик, гарант, исполнитель), в данном случае появляется дополнительная, четвёртая сторона. Фактически один банк обслуживает принципала и договаривается с другим финансовым учреждением, которое и выдает гарантию.

В любом случае проведение гарантийных сделок — очень сложный и кропотливый процесс, который лучше всего доверить грамотным специалистам. Опытные брокеры не только помогут сделать обычный документ, но и совершат все необходимые процедуры для оперативного получения синдицированной и контргарантии.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены