Обеспечение исполнения государственных контрактов
Главная Статьи Система банковских гарантий

Система банковских гарантий

В последнее время отечественная система банковских гарантий претерпела довольно серьезные изменения, направленные на повышение прозрачности и надежности данного сегмента рынка финансовых услуг. В частности, 1 апреля 2014 года был запущен единый реестр банковских гарантий.

Данный реестр – это ресурс, на котором размещается информация обо всех банковских гарантиях, выданных в качестве обеспечения обязательств по исполнению муниципальных и государственных контрактов. Согласно закону от 1 января о федеральной контрактной системе, она должна была начать работу еще в начале года с обязательным для всех банков размещением информации о гарантиях по государственным закупкам. Но достичь этого в назначенные сроки не удалось из-за большого количества банков, которым потребовалось время на налаживание работы по новым правилам.

Какие изменения произошли для участников госзакупок при работе в новой системе?

Самое главное изменение – реестр банковских гарантий. Согласно новым правилам, публиковать данные о выдаваемой банковской гарантии кредитные организации теперь должны в обязательном порядке в течение суток, иначе выданный документ будет считаться недействительными.

Список сведений, которые нужно обязательно вносить в реестр:

  • наименование банка и место его нахождения, ИНН;
  • сумма, которая подлежит уплате банком-гарантом, если участник закупки не исполнит свои обязательства в соответствии с условиями контракта;
  • наименование и фактический адрес поставщика (исполнителя), который является принципалом, ИНН;
  • копия договора банковской гарантии;
  • обязательно указывается срок действия и сумма банковской гарантии;

Вся информация и документы, которые прикреплены в реестре, в обязательном порядке должны быть подписаны специальной электронной подписью от имени банка.

Новая система учета банковских гарантий как способ борьбы с недействительными и поддельными гарантиями

Реестр банковских гарантий ввели для того, чтобы снизить потери бюджета от подделок. Сами банкиры отмечают резкое падение числа поддельных гарантий и существенный рост спроса на легальные документы.

Мошенничать с госгарантиями пробуют не только брокеры, но и недобросовестные банковские учреждения. Первые выдают гарантии, являющиеся полностью фальшивыми, от имени банков, зачастую даже не подозревающих о своих псевдо-агентах. Вторые и сами выпускают серые гарантии, но не отражают их на своем балансе, чтобы избежать резервирования средств на случай выплаты. И в первом и во втором случае, при необходимости, подрядчик не сможет подтвердить гарантию в 99 случаев из 100.

Создание единой системы банковских гарантий с прозрачной регистрацией позволило клиентам более точно определять, кто выдает настоящие гарантии, а кто – поддельные. В результате во многих банках были проведены проверки, в ходе которых удалось выявить десятки серых гарантий, что серьезно подорвало к ним доверие. Клиент теперь имеет возможность проверить, какие банки работают в рамках единой системы, и легальны ли выдаваемые им гарантии.

Банки-участники системы банковских гарантий

Изначально желание зарегистрироваться в реестре изъявляли 327 крупнейших банков России. На данный момент число участников системы превысило 360, и оно неуклонно растет. Кредитные организации видят, что клиенты предпочитают легальное и абсолютно прозрачное сотрудничество, поэтому активно переходят на работу по новым правилам.

Помощь в получении гарантии в банке, зарегистрированном в едином реестре

Если вы желаете получить гарантию в надежном банке – участнике единой системы банковских гарантий – обращайтесь в компанию Gostender Style. Наши специалисты подберут для вас банк, зарегистрированный в реестре банковских гарантий, способный предложить оптимальные условия.

Возврат к списку

Наши услуги:
Заполнить форму быстрого заказа
Имя
Телефон
E-mail
Сообщение
Остались вопросы?
Напишите их в комментарии ниже. Все комментарии оперативно рассматриваются нашей командой.
Ваше имя
Ваш вопрос
Телефоны
Москва
+7 (499) 703 44 40
Самара
+7 (846) 206 04 03
Екатеринбург
+7 (343) 318 21 77

Заинтересовался? Расскажи партнеру!
© 2012 Gostenderstyle — Все права защищены